國際利空暫解 大中華東協補漲首選

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

統計5月17日希臘問題引爆以來,全球主要國家股市中,跌幅居前的股市主要集中新興亞洲,法人表示,在國際利空暫時解除後,具有基本面題材的大中華、東協市場最有補漲契機。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘指出,希臘問題暫告落幕,中國人行也已降息,大陸發改委也加速審批各地方基礎建設工程,更公布民間投資新36條,突顯官方保增長的意願,在國際利空暫時解除下,大中華基金值得投資人留意。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,東協市場強漲抗跌有目共睹,過去3年全球股市修正,MSCI東南亞指數跌幅都相對較小,主要是受惠東協上市企業有69%屬於內需型產業,獲利穩定度較高。

再者,東協股市在基本面優勢下,內需仍強,且民間消費、建設投資暢旺,加上政策緊縮力度趨緩,預期股市在整理後仍具上攻潛力。

黃寶麗指出,相較於東北亞市值占GDP比重達191%,東南亞各國僅占122%,仍有成長空間;東協區域合作的共榮效應,更成為助漲股市的最佳催化劑,隨東協各國計畫2015年成立經濟共同體,打破關稅壁壘並互相開放航權,東協市場將是未來數年新興股市亮點。

永豐全球新興向榮基金經理人葉懿慧表示,先前撤出新興亞股的資金,仍有不少停泊在亞洲區域內,一旦政策方向有利風險性資產,資金有機會回流經濟基本面佳、貨幣及財政政策支持的國家,例如大陸及東協國家。

葉懿慧表示,大陸政府今年領導換屆可能出現政策空窗期,但長期政策方向不變,在CPI持續下滑,且PMI/GDP總體數據疲弱基調下,大陸政府會維持「穩增長」,未來鼓勵私人投資、金融改革將是重點。

至於東協市場,葉懿慧表示,看好新加坡、馬來西亞及泰國股市。

……..文章來源:按這裡