組合債基金 長期績效突出

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

歷經科技泡沫、2008年金融海嘯及歐債危機三次風暴的洗禮,法人認為,就3次市場震盪的經驗來看,組合債基金最抗波動。理柏統計,從2000年至2012年5月底,組合債以8.11%的年化報酬率大勝全球股及高收益債,年化波動度僅7.25%,不到全球股票一半。

德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔表示,過去投資人都認為承受高風險就能享有高報酬,但統計2000年以來市場的年化報酬與波動,歷經三次市場大震盪後,組合債是年化報酬率最高但年化波動度卻是最低的標的,優於全球高收益債年化報酬率7.22%及年化波動10.87%的表現。

至於全球股票年化報酬率僅1.22%,年化波動卻高達17.39%。

鄧漢翔指出,2011年、2012年的債券市場告訴投資人兩件事,一是市場輪動快,各券種表現互有領先,二是表現好的券種全數都有正報酬,這是債券組合基金表現勝出的因素,因為透過組合券動態靈活調整,才能有效掌握不同券種的投資機會,這也是組合債長期績效突出的致勝關鍵。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,聯準會的量化寬鬆政策對於實質經濟面的效益難以評估,但該舉措已為市場帶來充沛流動性,並引導利率走低,減輕企業與家計單位的融資成本,尤其聯準會多次表達低利率環境將會維持至少至2014年甚至更久,將短期利率維持在低點,對整體金融市場、尤其是固定收益市場有很大的效用。

匯豐中華固定收益投資團隊主管黃軍儒表示,現階段較看好新興市場債券大部分新興國家的基本面良好,債券指標及經濟政策已於過去數年獲得改善,殖利率在極低水準,目前新興債和美國公債利差未來仍有收斂、債券價格上漲機會。

以美元計價的新興債波動度較當地貨幣計價債券約低了2倍,且在強勢美元環境下,能提供較佳的風險報酬,他指出,考慮西班牙銀行業資本重組問題,建議投資人可藉複合式債券配置,降低波動風險。

……..文章來源:按這裡