避險當道 債券基金七強風光

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐債風暴讓股市波動風險大增,資金轉而投入債市求避險,掀起債券投資熱。根據統計,第2季以來淨申購金額逾1億元且正報酬績效的投信基金共7檔,全是債券基金,且幾乎由海外債券包辦。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗指出,希臘退出歐元區疑慮消除,但西班牙銀行業緊俏問題愈演愈烈,眼見歐債風波平息不易,歐美央行出手救市機會高,預期市場波動仍大,短線資金青睞債券趨勢不易改變。

他指出,美國公債殖利率已來到低檔,價格再漲空間有限,且一旦風險偏好回升,殖利率上揚將不利於公債價格,反而是信用利差收斂有利信用型債券的表現,且信用型債券可提供較高的到期收益率。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,歐債問題的解決方式有二,一是減少赤字,二是經濟成長,但希臘債務及西班牙銀行業危機恐無法在短期獲得根本解決,並將持續影響全球市場的風險情緒處於緊繃狀態,全球經濟成長腳步緩慢也讓投資等級公債將繼續受市場青睞。

吳易欣指出,相較於歐債問題難解,市場更擔心全球景氣趨緩,因此投資策略還要觀察全球經濟數據是否有好轉的現象,在景氣趨緩下,市場資金可能移向短天期、優質的投資等級公司債與長天期公債。

瀚亞傘型債券精選組合基金經理人施宜君認為,降低報酬預期,當高波動成為常態,高報酬也就變得飄忽不定,所以這時候用少一點的報酬換取更低的波動,反而符合輕鬆理財的需求。

施宜君說,債券組合基金最大的功用,就是同時透過積極跟保守的投資組合策略,來維持資產穩定性,所以債券組合基金比一般主攻高收益、新興市場或政府公債的基金,具有更強的資產配置效果。

……..文章來源:按這裡