國銀買債策略轉向 4點不漏

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

因應景氣劇烈變化,國銀債市操作策略大調整。據了解,近來債券殖利率走低(價格走高),不少國銀已趁勢賺價差,先行獲利相當比重的債券投資部位,新投資策略則是「縮短進出時間、且不碰A級以下的債券」。

金融圈人士指出,產業景氣劇變,讓國銀投資債券的策略調整,除了進出期間大幅縮短,傾向短線操作,因此報酬率上,只要價差利得報酬率能有10%,銀行就會先獲利了結,至於標的方面,A級以下的評級,大型行庫就不會投資。

行庫主管表示,包括大型公股行庫及民營行庫的多數國銀在內,現在對於債券投資標的選擇及操作策略,普遍有4大趨勢,1是持有期間大幅縮短為數月至半年;2是投資評級至少要A級以上才能入選。

3是短線操作若有10%以上的價差報酬率,行庫就會先行獲利了結,不會再延長持有,以求取更高的報酬率;4是投資標的,產業景氣循環關聯性較低者優於較高者,目前以食衣住行類標的較被看好。

行庫主管分析,最主要是現在產業景氣前景不明,說變就變,產銷情況因景氣循環而波動劇烈的標的對銀行來說投資風險較高,所以在財務投資上,不少大型行庫均青睞基本民生用品類的投資標的。

舉例來說,某中概食品集團在香港掛牌上市的控股公司,日前首度發債籌資5億美元,多家國銀因看好食品類民生必需品較不受景氣循環衝擊,就認購了不少額度。

行庫主管表示,以前有不少債券投資標的一放就是2、3年,甚至持有至到期,現在因產業景氣動向詭譎多變,持有期間不要說2、3年,連1年以上的機會都不大,銀行頂多持有半年之後,就會伺機獲利了結,再逢低買進新的債券部位。

……..文章來源:按這裡