香港基金教父雷賢達:主權基金將以扶植本土產業為本

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月20日 上午11:45

香港候任行政長官梁振英預告,上任後將設立類似主權基金的策略投資機構。競選期間有份協助梁振英統籌金融經濟政綱的「基金教父」雷賢達認為,政府策略投資與外匯基金沒有衝突,外匯基金主力投資海外工具,政府策略投資將以「香港為本」,以資助和扶植香港本土產業。

《星島日報》報導,香港現有 6000 多億元財政儲備,相當於 22 個月政府開支,有意見認為儲備水平「愈高愈好」,但雷賢達對此不盡認同,認為儲備「用得其法」才是上策。他接受專訪時指出,可考慮把儲備的 1/3 ,投放在「策略投資基金」和「退休保障基金」兩方面。「當然不能用盡所有儲備,也要為不時之需作準備,以往政府的指標是預留 12 個月開支。」

說到發展策略投資,外界認為香港可借鏡新加坡淡馬錫,但雷賢達認為香港的方向,未必是全然跟隨淡馬錫。「淡馬錫是直接投資企業股權,香港不一定是這樣,部分可以是投資香港基建,如機鐵、隧道,也可以是投資本土新興產業,因不少新產業欠缺初始資金發展和做研究。」總之,投資的宗旨是推動香港經濟和就業,故投資範圍必須環繞香港。

雷賢達認為,策略投資基金可以如同「種子基金」般由細做起,起步規模不用過 1000 億元,因開始要小心謹慎和控制風險。「財政儲備是市民的血汗錢,辛苦賺回來當然不能亂用。」至於投資回報,他說當然重要,但不是唯一考慮。「有時扶助個別行業未必可快速見到高回報,但最重要是制度透明度,向社會解釋到投資選擇理據。」

金管局的外匯基金一向是政府投資旗艦,除了投資債券股票外,近年更增設另類投資項目,外界關注本港何用增設多一個官方投資工具?雷賢達認為兩者角色沒有重疊,因金管局的投資主要是海外市場股票和債券,雖然也有香港股票,惟比例不高,但策略投資基金的投資對象,希望以「港產」項目為主。

因此,不存在新基金可以取代外匯基金另類投資項目說法,「金管局現時做開的事情相信可以繼續,甚至更廣泛。」至於新設的策略投資基金應該交由金管局管理,抑或外設新的獨立機構經營,他認為兩者皆可,相信新政府會詳細研究。

外界盛傳雷賢達是大熱「梁班子」人選,雷賢達笑言「機會留給後生仔的,我都退休了」,更再三強調,訪問內容只是他個人見解。

……..文章來源:按這裡