蘇黎世大樓 三商美邦有興趣

中央社 – 2012年6月20日 下午4:41

(中央社記者吳靜君台北20日電)三商美邦人壽財務長楊棋材今天表示,對於好的不動產標的,三商美邦人壽都有興趣,如在敦化北路的蘇黎世大樓。

三商美邦人壽今天召開股東會,楊棋材會後接受媒體採訪時,作以上說明。

楊棋材表示,目前20年期的公債利率僅有1.7%,利率很低。因此不動產若有好標的要標售,就會有興趣且進行評估,例如敦化北路的大樓若要標售,三商美邦就會進行評估。

至於中南部房地產,楊棋材說,也會繼續加碼,選擇以自住、自用不動產為主要標的。

楊棋材表示,三商美邦人壽董事會19日通過新台幣6億元增資案,預計給員工認購,原股東放棄認股,預計8月就會完成增資;增資完成後,三商行集團相關企業持有三商美邦人壽股權可降低至7成以下。

三商美邦人壽說,股東會通過決議申請上市,預計7月向保險局申請,今年底就可向證交所申請,預計102年2、3月就可掛牌上市,會以發行新股的方式初次公開上市,法定承銷張數為2萬張以上。

西進中國大陸方面,楊棋材表示,由於三商美邦人壽成立未滿30年,不符合532條款(資產50億美元、成立30年、以及在大陸設置辦事處2年以上),不能與大陸保險公司合資設立子公司。

因此,西進大陸,三商美邦僅能選擇利用參股大陸保險公司方式,最高持股股權為20%,三商美邦人壽也願意開放給大陸保險公司參股,採策略聯盟方式合作。楊棋材說,有幾個合作對象正在洽談當中,但尚未有定論。

三商美邦人壽表示,已經申請到大陸境外合格機構投資人(QFII),額度5000萬美元,同時也已經獲得大陸外匯主管機關同意,預計本月就可以投資中國大陸股市。

蘇黎世產險接受電話訪問表示,現在蘇黎世產險持有蘇黎世大樓部分產權,蘇黎世產險與壽險在同一棟大樓辦公,由於壽險公司要擴編,舊大樓不敷使用,所以產壽險一起搬離,現有大樓研擬要賣掉,以活化資產,已請房仲業評估。1010620

……..文章來源:按這裡