〈台股青紅燈〉對Fed的期待

自由時報 – 2012年6月21日 上午4:23

美國聯準會(Fed)開會,竟變成股市最大的利多,這種市場氣氛就像在沙堆上築城堡,隨時都會灰飛煙滅。

台股在外資大手筆換單,及希臘國會改選撙節派獲勝,像曇花一現有兩天成交量回溫到900億元上下,週二、週三成交量重新掉到600億元上下,市場信心還是不足,現在歐美股賭美國聯準會將寬鬆貨幣,市場先預支這個利多大漲,投資人能不能追,著實令人掙扎。

週一希臘改選結果出爐,台股隨率先開盤的日本、南韓股市開高演出,期間很多大戶順勢出脫手中持股,追高者認為希臘情勢穩住,股市可望有波小反彈,誰知又是個陷阱,空頭行情中,反彈往往是業內老手的墳場,週一就是最好的案例。

近來歐美股上漲,多是預期美國聯準會將釋放貨幣寬鬆訊息,事實上,在西班牙請求紓困之後,全世界資金為求避險,已大量湧進以公債為主的美國市場,美國十年期公債殖利率因此掉到1.62%,是60年來的最低點。今年前5月美國外人直接投資金額也有287億美元,也是近來成長率最佳的表現,美國根本不缺資金,Fed沒有寬鬆貨幣的理由。

反正柏南克每露一次面,就會給市場一次期待,以及炒作的理由,但是了解當前金融市場生態者,可要捉住作多作空的節奏,不要看到利多就搶進,見到反轉就殺低。

台股的證交稅太貴了,在個股震盪區間日益縮減情況下,進場交易往往連手續費與證交稅都還賺不到,把市場搞得如此狼狽,政府高官還以實現公平正義而沾沾自喜,真是莫名其妙。

(歐大)

……..文章來源:按這裡