實價登錄 67%民眾盼房價下修

自由時報 – 2012年6月21日 上午4:24

〔自由時報記者林美芬/台北報導〕政府即將實施房價實價登錄,21世紀不動產調查顯示,高達6成7的民眾期待房價因「實價登錄」而下修,而全台最保值的區域房市,新北市打敗台北市,成為保值一哥。

21世紀不動產指出,高達67%的民眾認為,政府實施「實價登錄」後,房價不像過去哄抬,對房價下跌有所期待,也會因此影響個人購屋時機;但也有高達8成的民眾擔憂「實價登錄」實施後,就會推動實價課稅。

即使如此,有34%民眾認為,未來3個月房價會「小幅上漲」,有12%認為會「大幅上漲」,如果把時間拉長到6個月,整體看漲比率有52%,相較於看跌比重僅不到3成(28%),多出24個百分點,凸顯多數民眾認為房市可能回溫。至於認為房價持平看法則有20%,預估下半年房市走向的關鍵,應該回到居住的供需基本面。

但對保值區域的認定, 25%民眾認為,保值抗跌性的置產以新北市最佳,成為首購或換屋族的第一首選,超越台北市(20%)及其他主要都會城市,同樣擁有多重利多題材的桃園縣及台中市則緊追在後(兩者皆14%),其中桃園縣目前陸續有重大建設進行,透過交通網絡與大台北地區連成一線,成功吸引不少台北地區外移人口,中壢、桃園、南崁的房價都有補漲行情。

21紀不動產總經理王福連分析,都會中心購屋門檻條件愈築愈高,連帶影響民眾對住宅區位及產品類型的選擇,台北市高房價排擠效應下,在捷運公共建設拉近雙北市的距離後,新北市在不輸台北市的便利生活機能情況下,有不少首購族紛紛轉往新北市其他房價較低的區域。

……..文章來源:按這裡