股債均衡 信用型債券不可少

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月21日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

法人預期第3季全球景氣不易大幅回升,最有可能的情境將是「微溫式增長」,投資策略上建議不宜大幅增加風險部位,最好採取股債均衡的配置,可用信用型債券搭配能見度較佳的美國、大陸與亞洲資產。

摩根投信投資策略部副總謝瑞妍表示,JPMorgan預估第3季全球GDP恐僅成長1.9%,經濟增速放緩,各國央行將維持寬鬆貨幣環境,成熟國家公債收益率偏低,收益較高的信用型債券則仍將受資金偏愛。

她指出,高評級且收益率優於公債的投資級公司債、利差過度反應違約風險的高收益債、及基本面無虞且利差仍具收斂空間的新興市場債券,將是債券資產配置首選。

至於全球經濟兩大成長引擎美國與大陸,都有較為統一的財政與貨幣政策,下半年景氣能見度較明朗,她指出,資產配置上除加速「捨歐取美」,基本面最佳的大陸和亞洲都應是資產配置核心。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,市場短期表現波動,但仍持續看好陸股未來6~12個月走勢,大陸經濟成長可望於上半年見底,且政府持續放寬政策,加上按本益比、股價淨值比計算,價值相對歷史水準及區內其他國家都算便宜。

楊惠元認為,隨著大陸通膨降溫,政府推出財政寬鬆措施,包預期刺激經濟成長的財政、貨幣及行業政策將逐步發揮作用,有助支持股市下半年溫和反彈。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,第3季債市投資因市場不確定性因素仍高,建議投資主軸以兼具保守與安全收益的投資等級公司債為主,搭配跌深加碼新興市場債券作為投資組合的增益部位。

他指出,投資等級公司債今年以來持續吸引資金流入,以美林美國投資等級公司債指數為例,即使存續期間較短,仍提供3.4%左右的收益率,在不確定的環境下,投資等級公司債可作為進可攻、退可守的核心資產。

楊斯淵認為,當歐債危機蔓延並造成流動性問題時,新興市場債券與高收益債券的跌勢可能加劇,此時是逢低加碼新興債的買點,預期第3季市場修正告一段落後,新興股、債將成為市場布局重心。

聯博投顧表示,歐元區情勢發展對全球經濟成長與企業獲利前景都有影響,投資人仍需持續關注,建議投資股債仍要維持審慎的投資策略,把握注重基本面和降低波動度兩大原則。

……..文章來源:按這裡