Fed延長扭轉操作計劃 對股市 黃金與債市的可能影響

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月22日 上午12:01

聯邦準備理事會(Fed)周三宣布,將延長債券購買計劃,即扭轉操作,直至年底。分析師說,此一行動對投資人影響深遠。

由於家庭支出減緩,就業成長疲弱,且通貨膨脹下降,Fed主席伯南克說,央行將持續此一去年8月啟動的計劃,即賣出到期期間不到3年的短期債券,轉而買進長期債券。在預定於本月底到期的第一輪計劃中,Fed賣出了4000億美元短期債券,這次將再賣出2670億美元。

專家說,這項策略目的在降低長期利率,以鼓勵借款,對市場可能造成廣泛影響,由債市至股市,甚至黃金,均包括在內。

股市

在量化寬鬆期間,股市傾向於上漲,但漲勢可能短暫,尤其若投資人認為Fed的行動,不足以持續助漲經濟,則更是如此。其實,周三Fed消息公布後,道瓊工業平均指數不但未上漲,還下跌了約90點,但於下午交易中,反彈。

黃金

在Fed進行量化寬鬆之後,諸如黃金等貴金屬傾向上漲,因為債券購買計劃,可能導致通貨膨脹上升的預期。但分析師說,希望利用這項潛在利多的投資人必須謹慎。有分析師建議,只有在黃金突破每盎司1640美元後,再進場買進。因為黃金近來陷入每盎司1500至1640美元範圍之間,若突破該範圍,可能是黃金上漲動能的訊號。

高收益債券

與政府公債,股市與黃金不同 ,當Fed開始債券購買計劃時,高收益債券通常不會立即獲得拉抬。在QE2與扭轉操作開始後,公司債殖利率其實還上升–即價格下跌,顯示投資人認為,公司債是較具風險的商品。但中期至長期而言,在QE1,QE2與QE3之後,這些公司債的殖利率均見下降,因為投資人對經濟的信心增加了,變得較願承擔風險,公司債價格因而上漲。

……..文章來源:按這裡