商用不動產交易 廠房、旅館熱起來

自由時報 – 2012年6月22日 上午4:31

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕根據商仲調查,工廠、工業用地與旅館在今年上半年的商用不動產交易中異軍突起,顛覆過往商辦、店面為主流的市場,合計成交171億元,占上半年的成交比例近6成。

瑞普國際物業總裁曾東茂解釋,近期來台觀光人潮愈來愈多,預計突破去年人數,因此,具有觀光題材的旅館,投資業者自然成為追逐標的。工廠及廠房需求增加,主因是ECFA簽訂後,台灣成為國際企業進軍大陸的重要據點,因此,有不少國際企業打算與台灣企業合作,選擇在台灣生產,並將產品銷售至大陸,根據經濟部統計,光是日本投資案便超過400件。

受奢侈稅及投資物件稀少影響,今年台灣商用不動產市場經歷自2007年以來最寒冷的冬天,第一季僅有89億元。所幸第二季逐漸加溫,根據瑞普國際物業統計,截至5月底止,商用不動產市場交易金額達到292億元。

曾東茂表示,過去幾年辦公室、廠辦、零售店面是業者主要投資標的,不過,今年上半年則轉為工廠、工業用地與旅館為主,包括台灣人壽以46億元買下華國大飯店、海灣科技以18.8億買下深坑假日飯店,以及國泰人壽以43.9億元買下位於土城的太子汽車廠房等,投資業者不再集中於辦公室或是零售店面,而是開始朝向旅館或工廠、工業用地等其他標的。

截至五月底為止,約有102億元資金買進工廠、廠房等類型的商用不動產,至於,旅館的成交金額也有近70億元,兩者合計占整體交易金額約6成。

曾東茂認為,即便上半年成交金額不太亮眼,不過,下半年預期交易量會有所起色,預估整年將會有近千億的成交金額。

……..文章來源:按這裡