受惠量化寬鬆 REITs基金亮眼

自由時報 – 2012年6月22日 上午4:34

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在歐、美、日持續採行量化寬鬆政策的有利環境下,不動產指數表現相對強勢,即使歷經第二季的震盪行情,依然維持正報酬,也帶動國內REITs基金今年以來表現亮麗,平均績效逾7.5%,投信表示,REITs具有落後景氣循環特色,全球景氣從2009年以來緩步回溫,預期不動產基金還會有不錯的表現空間。

根據CMoney資料顯示,今年以來REITs基金前十名報酬率都在8-16%,近一個月來的報酬率就有6-7%,相較於股市報酬率高出許多,由於今年以來不少股債基金報酬率多為負數,REITs基金也成為不少投資人避風港。

寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,近期歐債問題在西班牙將獲得歐盟紓困後,暫時化解市場擔憂,而美國今年底將有總統大選,預期政策仍將偏多,且以近期歐美公佈的總經數據來看,應該還不至於到陷入二次衰退的危機。

吳宗穎分析,預期全球景氣仍可望緩步回溫,加上REITs通常為落後景氣循環的「後景氣循環」商品,只要景氣復甦態勢沒有改變,則以一個景氣循環通常可以持續6-7年來看,不動產業後市仍有高點可期。

吳宗穎指出,隨著景氣的緩步向上,全球商用不動產的需求將回到成長軌道,尤其經過過去2個月的修正後,投資吸引力再現,具備收息型的資產類別仍會再度成為市場資金關注的焦點,目前以亞洲REITs最看好,其次為美國,歐洲目前因歐債議題暫時以中性看待。

……..文章來源:按這裡