新聞分析-國壽先聲奪人力保購地王寶座

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2012年6月22日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

國壽去年斥資277億元買下台北市及台中市精華地段大樓,拿下去年全台購地王,目前國壽帳上投資近1,600億元的不動產,保守預估增值空間至少1,600~2,000億元,是國壽隱藏的最大「實力」。

美國次級房貸風暴、金融海嘯後,壽險資金在資本市場碰了一鼻子灰,投資回歸相對簡單、安全的公司債、不動產及台股,甚至要尋找政府保證的公共建設項目大力加碼,但壽險資金競爭最激烈、搶得最凶的仍是不動產。

理由無他,主要是太複雜、報酬率高的創新金融商品,投資風險也大,股市波動難以預估,只有不動產,最能在關鍵時刻發揮獲利穩定作用。

不動產價格尚未漲高、市場尚不熱絡時,壽險業透過證券化,將不動產換成現金入帳;近年來商業辦公大樓價格起漲後,出售不動產,都能為獲利帶來數億到數十億元的進帳,像新光人壽今年出售REAT就進帳近百億元。

國壽每年有約5,000億元保費收入,其中5%固定配置在不動產,等於每年都必須找到250億元以上標的投資,為了儘可能不買素地、不違背金管會要求,商辦、廠辦成為國壽最積極也是少數能投資的項目。

如此背景讓太子敦南大樓成為兵家必爭之地,撇開債權、租約問題,壽險業者其實都在等法拍程序釐清,想尋求出手機會,國壽本次罕見大動作發函20家金融機構,除宣示「決心」,真正用意其實在先聲奪人、嚇退敵手。

……..文章來源:按這裡