東協、歐洲基金 上榜

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月22日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

統計6月以來,2,000多檔股票基金平均績效超過3%,走出反彈格局。進一步統計,6月以來上漲3%,且今年以來漲幅超過5%的強勢區域基金,聚集東協及歐洲相關基金,法人認為,歐股僅是短線跌多反彈,長線仍最看好新興亞洲。

群益投信海外投資長葉書弘指出,在希臘選情明朗後,市場普遍將焦點轉往西班牙及義大利等國,短線歐洲債務危機難解,雖然氣氛已不若先前悲觀,投資上仍建議避開相關資產。

群益亞太中小基金經理人黃耀徵指出,早先東協面臨資金撤出壓力,但近期流出的現象較緩和,等歐美緊張情勢趨緩,資金回籠,股匯市可望重回穩定;除了東協,亞洲最大引擎大陸也是不可忽視的市場。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,近期亞股走勢以東北亞的韓股,以及日股相對較強,南韓企業近年來積極擴張版圖、獲利能見度增加,加上韓股價值面優勢,今年資金吸引力倍增,若歐債雜音持續緩和,韓股反彈可望持續。

日本剛公布的消費者信心指數創311地震後新高,機器訂單也優於預期,希臘國會改選由撙節派獲勝後,日股可望受到激勵。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,歐債危機持續蔓延,已經拖累全球經濟成長,東協市場仍不免隨國際股市波動,來自近7成以上內需型企業的支撐對東協經濟影響相當有限,且受惠中國大陸、印度經濟發展,防禦力較以往提升。

施羅德(環)亞洲收益股票基金經理人李經輝認為,股利報酬與經濟走勢的連動性高,投資亞洲高股利股票最能掌握亞洲經濟成長題材。

寶來新興亞洲龍頭基金經理人呂自勇表示,亞洲貨幣貶值是因為資金匯出,但此為全球性系統風險,而非單一國家事件,目前相對看好中國大陸、菲律賓、新加坡,以及馬來西亞等股市後續表現空間。

……..文章來源:按這裡