台股基金2雄 近1年績效正點

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月22日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

希臘危機暫告終止,回顧這1年來,歐債問題從去年7月再度大爆發,到6月20日止台股出現高達-16.88%的跌幅,196檔台股基金績效幾乎全部翻黑,平均跌幅達12.39%,走過這段「天堂路」,台股基金績效見真章,仍有兩檔正報酬基金呈正報酬,另有4檔基金跌幅低於2%,表現亮眼。

正報酬者分別是日盛MIT主流的2.59%,及德盛台灣大壩的0.54%,堪稱在台股嚴酷考驗下的倖存者。

日盛投信表示,在國內外利空因素尚未全部解除前,股市仍可能受到不定時干擾,呈現震盪走勢,面對Q3產業旺季來臨,建議投資人透過台股基金參與產業成長。

日盛投信指出,美聯準會宣佈扭轉操作延長到年底,資金寬鬆的政策將有助於股市表現。觀察目前全球局勢,歐洲問題暫時舒緩,希臘沒有退出歐元區疑慮,接下來的觀察重點在這兩天召開的歐盟財長會議結論,加上美國今年舉行總統大選,觀察100年來美國大選前的股市表現, Q4就會衝上高點,股可望跟隨美股的節奏逐季攀升,第3季行情可期。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽認為,台股量能雖顯不足,但最大的風險已過,接下來得視各國刺激政策而定。美國今年底面臨財政懸崖(Fiscal Cliff),使得2013年GDP成長壓力大,恐引發出口衰退、企業業績下滑等風險,故推測FED推出QE3的機率高,台股應有機會隨之表現。

台新主流基金經理人呂健良表示,傳產股方面,因預期大陸資金轉趨寬鬆,可佈局十二五規劃、家電下鄉、節能減碳等政策受惠中概股;此外,在除權息旺季來臨下,高股息殖利率股亦可望有表現空間。

……..文章來源:按這裡