美公司債、亞債 掀吸金潮

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

德國的投資信心跌幅創下14年來最大,PIMCO的債券天王葛洛斯也公開指出德國公債是個「泡沫」。法人評估,這讓美元避險地位更為穩固,另外,遠離歐洲且更具成長性的亞洲債券也將更具吸引資金進駐。

瀚亞環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭表示,反觀美國投資等級與非投資等級的公司債(高收益債),過去一週以來分別吸金4.39億美元與4.90億美元,表現只略為落後美國公債的11.42億美元;可見美國公司債的避險與投資價值急速攀升。

此外,即使是資產規模不大的亞債,也已經在歐債肆虐的當下連續上漲四周,且在上週轉賣為買3.61億美元,其中又以新興亞洲的流量最高。瀚亞新興亞洲當地貨幣債券基金經理人施宜君表示,亞洲區域內的經貿統合,已經讓亞洲對歐洲的依賴度明顯下降,所以除了美元債券,遠離歐洲且更具成長性的亞洲債券,更是投資人可以留意的選項。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,德國投資人信心指數創下14年新低,加上西班牙10年期公債殖利率飆升至7%以上,美元避險地位再受重視,美元短線仍有續強空間,由於6月底前市況不明,波動風險較高,短線建議持有美元計價標的為主,如新興市場美元債短線走勢就相對本地債來得抗跌。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗指出,雖近期美元獨強, 但根據JPMorgan證券預估,在歐債未失控的情況下,人民幣兌美元至年底前尚有3%升值空間,新興亞幣至年底前約有5%的反彈空間,亞債長線仍有匯兌收益可期。

匯豐中華投信固定收益投資團隊主管黃軍儒表示,隨各主要國家陸續表達寬鬆貨幣立場,將利率維持於極低水平,加上各國央行均準備就緒,一旦有需要時可推出額外刺激措施,市場氣氛已有回穩跡象,相對於主要政府債券,後續高評等主權債、新興市場債、亞洲高收益債可望有較佳表現機會。

黃軍儒指出,美國的龐大赤字,德國的歐債義務,都讓這些所謂安全的資產的安全性受到質疑,美歐等政府公債的避險溢價終將消失。全球充裕的資金勢必尋求較高收益的投資標的;觀察新興市場債、亞洲高收益債在過去兩次歐債危機爆發期間表現,兩者後續的復原力道都十分亮眼。

……..文章來源:按這裡