技術面死亡交叉 果真是投資的死亡之吻?

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月23日 上午12:02

死亡交叉?應還不至於。

所謂死亡交叉,是一種可怕的技術型態,係指50日移動平均線跌破200日移動平均線而言。

這在股市,往往被認為是死亡之吻。周四,美國股市大幅下跌後,距死亡交叉已不遠矣。

基於此一可能性,分析師研究了,如果真的出現死亡交叉,對股市究會意味著什麼。

分析師統計了1800年代末期–即道瓊創始之初–以來的道瓊每日走勢。結果發現,在這116年期間,平均約每16個月,便出現一次死亡交叉。

平均而言,在整個116年期間,死亡交叉之後,隨著的總是水平之下的表現,無論是其後一個月,一季,半年及一年的表現,均是如此。

所以,長期的統計數據的確顯示,死亡交叉確實是壞消息。

不幸的是,過去二十年,情況卻已截然不同。

的確,近來的死亡交叉,確實曾具有成功預測的效力,例如2007年12月–即2007至2009年空頭市場的初期–出現的一次,便是如此。但是,卻也曾出現幾次的失敗,例如2005年10月的一次,即2002至2007年多頭市場的中期。

事實上,整體而言,自1990年以來,美國股市在出現死亡交叉之後的表現,與其他交易日的表現,兩者之間,並沒有明顯統計上的不同。

最近一次的死亡交叉,係出現在去年8月底,當時因美國政府信用評等遭到調降,股市於是落入了跌勢。

當該交叉出現時,道瓊小幅低於12000點。雖然股市隨後持續下跌了六周左右,然而自10月初低點,股市終於出現了強勁反彈走勢,在死亡交叉六個月後,道瓊已較死亡交叉出現時,高出了近一千點。

近幾十年,死亡交叉的負面技術性程度,已不像以往那般強烈,這應不再是那麼意外。因為過去二十年間,50日與200日移動平均線的有效性,已明顯減少。

那麼包含這二項移動平均線的指標,其有效性,理所當然也就不如以往了。

結論為何?目前的美國股市的確有諸多事情讓人擔憂,但死亡交叉應不是其中之一。

……..文章來源:按這裡