議會阻力大 投資桃捷增變數

中央社 – 2012年6月22日 下午9:13

(中央社記者王鴻國新北市22日電)全年度已過了一半,新北市議會仍未完成101年度基金審查,尤其是借貸投資桃捷的預算編列在非營業的軌道基金中,遭議員質疑違反預算法,決議要求市府另謀方案解套。

新北市議會今天審查新北市政府101年度各項基金預算,審查「新北市軌道建設發展基金」時,其中借貸投資桃園大眾捷運公司新台幣5億9812萬多元(含舉債利息1172萬多元)卻遇到議員強烈質疑。

議員陳世榮等人認為,投資桃捷預算放在非營業的軌道建設發展基金,從預算法來看似不妥當,應另編列公務預算並成立營業基金管理。

議員許昭興等人質疑,新北市只能投資台北市及桃園縣,沒有捷運主導權,只能永遠作「小三」的分。她們要求依分組審查意見,將投資桃捷相關預算全數刪除。

交通局長趙紹廉答詢指出,捷運路網早就規劃,並不是台北市說了就算數。當初與台灣省合併持有台北捷運公司25.9%股分,新北市占8.751%。如今依機場線路線長度比例,占桃捷29.32%股分,未來應會賺錢。

由於預算編列有疑義,引發爭議,議長陳幸進緩頰表示,依林口、泰山等機場捷運沿線地區發展狀況來看,投資桃捷,未來絕對會賺錢。

陳幸進也認為軌道基金應專供實現新北市長朱立倫「三環三線」政見的作業基金,最後裁定要求市府研擬將投資桃捷預算改列公務預算或營運基金方案。

市府指出,投資桃捷8億7960萬元預算分2年編列,101年度編列5億8640萬元,其餘於102年度編列。1010622

……..文章來源:按這裡