投信:聯準會年底前推QE3機會大 組合債市行情看漲

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月22日 下午9:42

聯準會宣布將擴大扭轉操作(OT)規模至年底,並透露不排除隨時採取進一步寬鬆政策,市場也預估,聯準會可能在年底前推出QE3。德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔表示,一旦美就業市場停滯、歐債危機加劇,或是美國財政斷崖危機威脅上升時,都可能讓FED祭出QE3救市,進而推升風險債券行情,尤以組合型債券最被看好。

根據路透在Fed會議後,針對17家華爾街一級交易商調查顯示,QE3推出可能性為50%,預估規模在3500億至6000億美元間;至於問市時間,10家受訪者預期年底前推出,另外4家則預估明(2013)年。

鄧漢翔認為,扭轉操作對經濟的邊際效益已漸下降,加上規模有限,利率處於低檔,OT政策僅僅是把時間延長。不過市場普遍預估聯準會推出QE3可能性極大。

鄧漢翔進一步指出,一般而言,扭轉操作政策對投資級公司債及中天期公債相對有利,且隨著QE3在大量釋出資金後,可望使新興市場債與高收益債等風險性債券因此受惠,建議投資人不妨以組合債券作為核心配置,以因應Fed政策對市場的衝擊。

他解釋,債券組合基金包括投資級公司債、高收益債、新興市場債及公債一併納入,並針對各類券種對貨幣政策可能的反應進行加、減碼,減低市場波動或利空干擾。

天達投顧也認為,聯準會大規模注入流動性資金,有助於引導資金湧入具收益優勢的利差型債市行情。

觀察去(2011)年聯準會首次宣布扭轉操作後,促使金融市場觸底走升,尤以風險債市表現亮眼,其中摩根大通新興債指數及高收益債指數分別有8.51%、9.59%的漲幅;反觀美國公債則呈現負0.04%報酬。

因此天達投顧建議現階段投資人核心資產,宜採風險與防禦型債券並重的複合式布局為先,除了可避免未來公債恐迅速價跌隱憂外,更可隨時掌握未來風險債市,受惠政策利多的上漲行情。

……..文章來源:按這裡