全球股市 今年看漲機率高

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月1日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

統計1999年以來MSCI世界指數元月如果上漲,當年度上漲的機率達百分之百;元月下跌,當年度上漲及下跌機率各半,美股元月漲跌和全年股市走勢的關聯度更達8成以上。

摩根富林明投信整理,統計1999年以來MSCI世界指數,元月有4次上漲,而且當年度全都是上漲;元月下跌則有8次,當年度也下跌的有4次;美股關聯度更高,1950~2008漲跌一致的機率達8成。

今年元月MSCI世界指數和美股都上漲,若依過去資料來看,今年全球股市出現漲勢的機率相當高。

元月全球股市上演絕地大反攻,除了葡萄牙、西班牙、約旦和馬來西亞等少數股市,幾乎所有股市都全面走揚,法人認為,新興股市最有機會續漲,成熟市場則較看好美股。

摩根富林明全球發現基金經理人田克杰表示,全球股市歷經去年下半年的崩跌,已陸續反映歐債與經濟成長趨緩的利空,有些股市和股價超跌,因此今年元月在市場沒有進一步利空下,股價出現反彈走勢。

田克杰表示,美股中以科技股最具投資價值,美國科技公司在控制成本、管理庫存、技術及行銷等層面獨步全球,加上2000年已經歷科技泡沫震撼教育,企業體質良好,是美國第一個獲利超過2008年金融海嘯前高點的產業。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,全球經濟成長趨緩以及通膨下滑的環境下,較看好具降息題材且基本面相對堅實的新興股市,包括過去大幅修正、且價值面極度低廉的金磚四國股市,今年以來均出現明顯的反彈走勢。

至於人口眾多、擁有內需消費題材的市場,例如印尼,也是中長期相對看好的標的;如果美國實施QE3,原物料價格可能再次因寬鬆資金上揚,具備原物料題材的市場如南非、俄羅斯與巴西也可望受惠原物料價格走高,有不錯的表現。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡