年、季線下降且已死亡交叉 短線宜保守看待

NOWnews – 2012年6月23日 下午6:51

記者楊伶雯/台北報導

隨著美國經濟數據偏弱且股市收黑、穆迪將調降銀行信評傳言干擾,亞州各國股市紛紛走跌,台股周五(6/22)開盤一度跌幅超過1%,終場指數跌幅縮小至0.78%,成交值561億元。保德信中小型股基金經理人陳明勛表示,目前年、季線下降且已死亡交叉,上檔在年線位置壓力大,除非後續指數有機會站穩年線並有大量追價,否則短線宜保守看待。

陳明勛表示,在希臘選舉底定等市場訊息改善下,誘使資金重回新興市場,儘管台股交投熱度仍嫌不足,但多頭仍找到著力點;但隨著美國QE3、兩岸投保協定等預期落空,股市再度陷入震盪。

外在因素看,陳明勛指出,國際金融市場對於希臘退出歐元區的不安定情緒獲得緩解,短線使受壓已久的風險性資產出現慶祝性反彈,但長期來看,歐元區經濟成長受到撙節政策鉗制,未來美國與新興市場的景氣動能會否拉動疲弱的歐洲經濟,將是主要觀察重點。

後續影響因素看,陳明勛認為,6月底尚有6/28~6/29的歐盟峰會,將就問題國財政緊縮後如何保持增長進行討論,國內證所稅案則需等7月8日朝野協商冷凍期滿,才有機會放入臨時會討論,研判市場難以走出多頭行情。

產業層面觀察,陳明勛指出,電子股題材面豐富,iPhone 5與新款iPad可望9~10月上市,各零組件廠商料將7月開始供貨,蘋果概念股進入新階段的題材循環週期。此外,輕薄筆電與Win 8可望創造下半年的題材,後續可多加留意。

非電子股方面,金融族群隨著兩岸投保協定觸礁、江陳會延期等衝擊,短期表現轉為弱勢,但考量金融股長時間整理後,目前評價水準偏低,外資持股的比例也不高,著眼未來兩岸題材議題可望帶動利多效應,拉回時可逢低布局。

……..文章來源:按這裡