5月M2年增率出爐市場期待連三揚

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月24日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

中央銀行明(25)日將公布5月M2貨幣年增率,由於4月M1B和M2貨幣年增率分別是3.77%和4.72%;代表股市資金動能的M1B年增率更連2月攀揚,市場期待「連三揚」,幫台股打打氣。

M1B年增率連2升,央行官員認為,主要是去年同期企業將活期存款轉到外幣,導致基期較低,不過,5月基期因素消除,且股市5月受到歐債等因素影響,量能持續萎縮,不少資金可能還是會轉回穩定的定存,要連三揚,難度不低。

但市場人士指出,就算M1B年增率回跌,市場上資金其實還算充裕,問題在於要如何引導進股市,這可能還是要看歐洲不確定因素何時消除,還有國內景氣能否落底反彈。

市場人士指出,現在台股量能縮減,問題已經不在證所稅等因素,主要還是對未來景氣的擔憂,所以這並非資金量充裕就能解決的問題,而在於信心面未恢復。

行庫主管表示,央行理監事會維持利率不變,雖然話沒講明,但總裁彭淮南維持寬鬆的態度沒變,隔拆利率也稍微回落,釋出資金到市場上,預期今年內整體資金情勢仍顯寬鬆,對股市動能面來說,是好消息。

央行官員說,股市多半還是和外在環境及景氣有關,而就現在情況看,資金不是問題,對於M1B年增率變化對股市的影響,官員也說,不要太過在意。

……..文章來源:按這裡