歐債危機受害者 加州避險基金清算

自由時報 – 2012年6月25日 上午4:28

編譯盧永山/特譯

加州避險基金Expo Capital Management創辦人辛克萊爾(Paul Sinclair)成為歐債危機的最新受害者,他正在清算所操盤的規模4.5億美元、投資健康照顧類股的基金,歐債危機讓他很難選股,也導致這檔基金連虧2年。

辛克萊爾表示:「我無法克服希臘國會大選僵局、西班牙銀行體系出現危機等變數,也不清楚歐洲央行、國際貨幣基金(IMF)、中國政府、德國總理梅克爾或美國聯準會接下來要做什麼。」

辛克萊爾的Expo Health Sciences基金今年截至5月共虧損6%,去年虧損8.7%。該基金2007年上市以來,扣除費用後的報酬率約50%。

現年41歲的辛克萊爾指出,過去一年因總體經濟環境不佳,他發現很難賺到錢,自2004年開始投資健康照顧類股以來,已讓他身心俱疲,因此計畫在本月底把錢退還給投資人,而非留下現金和向投資人收取管理費。

歐債危機衝擊全球市場,億萬能源交易員阿諾得(John Arnold)、前摩根士丹利共同總裁克魯茲(Zoe Cruz)和巴肯三世(Duke Buchan III)等避險基金經理人,過去一年紛紛清算基金。

受到希臘可能退出歐元區和全球經濟成長放緩影響,5月全球股市大跌,避險基金業5月平均虧損2.9%,為去年9月以來最大,今年以來避險基金業平均虧損1.9%。

操盤難度升高

紐約律師事務所Seward & Kissel合夥人納岱爾(Steven Nadel)表示:「避險基金經理人同時面臨動盪的市場、超級謹慎的投資人和艱困的籌資環境,使他們的操盤難度升高。」

辛克萊爾表示,他將絕大多數的淨流動資產投資於Expo Health Sciences基金,但不再願意承受風險,因市場現在是由全球決策人士的行動所決定。

辛克萊爾說,計畫整個夏天好好睡一覺和放鬆自己,可能培養新的嗜好,但強調將繼續追蹤健康照顧產業,也急著想知道美國最高法院對歐巴馬總統健保改革的判決會產生什麼影響,以及美國11月總統大選結果。瑞士Lusenti Partners創辦人魯塞提(Graziano Lusenti)表示:「還客戶錢是個不尋常卻公平的舉動,投資人會張開雙手歡迎,多數避險基金會儘可能留下現金,而且越久越好。」

根據芝加哥避險基金研究公司(HFR)資料,去年避險基金業的清算增至775個,為2009年以來最高。紐約Fortress投資集團5月表示,將清算基金經理人卡拉南(William Callanan)操盤的5億美元商品基金,該基金今年前4個月虧損約13%。億萬能源交易員阿諾得5月也說,計畫結束Centaurus Energy Master基金。前摩根士丹利共同總裁克魯茲清算2億美元的避險基金,該基金去年虧損8%。

巴肯三世以歐債危機為由,清算股票避險基金Hunter Global Investors。他在去年12月8日致投資人的信函中表示:「市場似乎由歐洲最新的消息所主導,而非公司的獲利前景,我們尚未度過接踵而來的波動。」

過去7個月,避險基金業者Moore資本管理公司因虧損問題,至少已關閉3檔基金。

……..文章來源:按這裡