希臘選舉底定 9成基金績效翻紅

自由時報 – 2012年6月25日 上午4:31

記者廖千瑩/專題報導

希臘退出歐元區風險下滑,加上G20凝聚穩定歐元區的共識,帶動MSCI世界指數上漲0.91%,國內銷售1700多檔境內外基金中,上週就有達1557檔基金報酬翻紅。

基金業者認為,歐債後續發展,接下來6月28日登場的歐盟高峰會將會是關鍵,若歐洲決策官員能凝聚改革共識,市場風險偏好可望於第三季改善,風險性資產有機會展開反彈走勢。

希臘選舉底定,撙節派勝選讓歐債不確定因素大幅下降,帶動MSCI世界指數上漲0.91%,而國內1700多檔境內外基金中,過去一週也有1557檔基金報酬翻紅。

若看近1週境外基金績效前20名,不少為歐股基金,但在歐債雜音近期持續干擾市場下,歐股基金後續走勢仍待觀察。而拉美基金在資金回流加持下,也有3檔擠進前20名。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,過去2年,歐債的救援行動多為「治標不治本」,要解決歐債危機的根本方法,即是建立一個財政與金融更趨整合的新歐洲,包括「財政同盟」、「銀行聯盟」,甚至是「歐元債券」等,但這部分仍有待討論。

政治角力左右歐債發展進程,接下來6月28日登場的歐盟高峰會將是關鍵。吳淑婷指出,若歐洲決策官員能凝聚改革共識,市場風險偏好可望於第三季改善,風險性資產有機會展開反彈走勢。

吳淑婷也強調,歐洲領導人共識的凝聚程度、西班牙與義大利之公債殖利率,以及歐洲央行動作等,將是未來歐債進展的觀察重點。

保德信投信國際投資組主管林如惠說,歐元區發生系統風險機率雖降低,但投資人疑慮未完全消除。歐元區各國的財政緊縮措施,仍可能對歐元區未來幾年的經濟成長力道產生衝擊,需觀察後續新興國家與美國經濟復甦力道,是否能拉動疲弱不振的歐元區。

聯博投顧表示,歐債問題難在短期內落幕,且市場波動將持續,建議投資上仍應保持審慎態度,股債上均應避開風險較高的歐元區主權國家。

ING全球固定收益投資主管史特漢則說,歐債危機仍未完全去除,建議投資人應隨時注意經濟數據變化,一旦經濟未如預期溫和增長,企業違約率也會升高,投資人若考慮投資高收益債券,這部分將會是重要的投資風險。

……..文章來源:按這裡