股市V型反轉 短期等不到

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

各國央行為避免金融市場崩潰,近期採取各種措施因應,中國人民銀行宣布調降基準利率,美國聯準會(Fed)再度祭出第二次扭轉操作,法人表示,寬鬆措施可降低對市場衝擊,但股市難以像2009年金融海嘯後呈V型反轉。

晨星股票分析師Bearemy Glaser表示,全球市場仍存在大量的不確定因素,最近幾周股票市場大幅震盪也反映市場的高度不確定性,除非歐洲能完全解決歐債問題,否則歐美股市仍將持續出現震盪走勢,亞股也難以自外。

富達全球股市投資長多明尼克.羅西(Dominic Rossi)表示,亞洲國家日趨活絡的雙邊貿易有助降低已開發國家經濟下滑對亞洲的衝擊,但金融市場發展步調緩慢使亞洲國家依然倚賴外國資金,外資進出易造成股市劇烈波動,成為亞洲股市彈升的絆腳石。

多明尼克.羅西說,目前不少亞洲股票價格已相當低,但今年可能看不到像2009年金融海嘯後,股價V型反轉的走勢,主要是市場仍維持20%以上的高波動,讓投資人不易獲得因承受高波動而帶來的報酬。

Bearemy Glaser表示,目前整體股票的價格約被市場低估13%,但股價折價幅度仍遠不及去年10月時的23%,以及金融風暴最嚴重時的近45%,所以如果全球經濟情勢惡化,股票價格仍可能持續下跌。

Bearemy Glaser說,股票遭拋售之際是價值投資者進場買進的絕佳機會,但這樣的投資方式也具有相當大的風險,而且沒有人能保證市場不會再下跌,或股票價格一定會漲到企業內含價值的水準。

他認為,當市場大幅震盪的時候,投資人要有紮實的投資計劃,而且是在市場下跌時還能夠持續執行的計劃,這樣長期才可能得到比較好的投資報酬率。

……..文章來源:按這裡