豐泰160億銀彈 來台獵商辦

作者: 記者蔡惠芳╱專訪 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱專訪】

由歐洲、美國和亞太地區資金組成的私募基金-豐泰地產集團(Phoenix Property Investors)董事簡淑婷表示,豐泰對台灣不動產市場充滿信心,豐泰將加碼台灣商業不動產。豐泰甫開始募集第5檔亞太基金,估計將可投資台灣約160億元的商用不動產,在全球經濟景氣混沌之際,投資台灣是不退反進。

豐泰地產總部設在香港,為國際性私募基金法人,旗下5大亞太基金主要投資城市涵蓋大陸、日本、香港與台灣,基金主要來自歐美國家。未來3至4年計劃在台灣推案規模上看400億元,為進軍台灣最積極、投資規模最大的外資私募基金;酷似亞洲當紅巨星莫文蔚的「香港地產美女」簡淑婷,為操盤台灣不動產開發業務靈魂人物。以下為專訪摘要:

問:許多外資法人在歐美經濟陷入衰退危機中,紛紛保守或暫緩來台投資;豐泰地產未來3、5年在台灣營運計畫為何?

答:這4年跨入台灣市場以來,我們對台灣極具信心,兩岸關係大躍進,大幅提高台灣的價值,所以我們會從住宅市場積極轉向加碼收購商業不動產。另外,整棟辦公大樓我們也很積極參與,即使租金報酬率2%左右、我們還是看好。

問:豐泰計畫在全球景氣變動中,如何布局亞太、台灣的商用不動產市場?

答:原本豐泰有4檔亞太不動產基金,現正募集第5檔,基金規模目標為6至7億美元;在新基金募集完成後,在台灣投資總額占比會從2至3成、加碼到4成。若配合銀行融資的財務槓桿操作,可收購和投資的不動產就有更彈性的空間。

問:豐泰在台灣接下來有何推案計畫?

答:豐泰首件住宅案「天母.星懿Lumiere」,也首度禮聘美國紐約頂尖華裔建築師曹藯祖(Calvin Tsao)親自操刀,是他在亞洲設計的第一個豪宅案,總銷約16億元,只有9個單位,坪數85到170坪,還有135坪頂樓大戶,現在已有一個家族收購整棟,我想近期應可宣布結案。

豐泰與富邦建設合作新店「禾和別墅案」總銷約達150億元,規劃66棟別墅,最快2012、2013年推出。香港樂星地產(National Property)也首度參與開發。

豐泰也一直鎖定台北市精華地段整合土地,也有很多本地建商地主表達合作。大概未來3年,推案約400億元。

問:妳如何看台灣下半年的不動產市場?

答:豐泰自2004年進入台灣巿場後,感受到2008年起,兩岸開放直航、調降遺贈稅稅率、開放陸客來台觀光等兩岸政策陸續大幅突破,相對於國際城市,台北不動產增值空間相當被看好,所以豐泰決定擴大在台投資。

……..文章來源:按這裡