台股基金 宜採價值選股策略

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

國泰價值卓越基金經理人劉苓媺認為,整體景氣處於較大的盤整區間,歐債問題短期不易解決,仍然將影響市場信心,但是歐盟勢必不會讓金融問題惡化,加上美國QE3出爐機率增加,中國大陸在政策支撐下可望逐漸持穩,連帶台股下半年應不會太悲觀,建議投資人分批布局採價值型選股的台股基金。

近期美國及歐洲公布的經濟數據顯示,全球經濟成長速度明顯放緩,短期投資氣氛難以好轉,預料風險性資產難脫區間整理,對新興市場債市及高收益債市也帶來壓抑效果;台股則在天災影響民生物資價格上漲,及各項經濟數據疲弱下,加深民眾對景氣的疑慮,進而面臨季線壓力。

劉苓媺認為,投資市場總有過多的消息,導致投資人做出情緒的判斷,但股神巴菲特堅信價值投資的重要,就是不用理會股市的漲跌、不擔心經濟情勢的變化,也不聽任何內幕消息,只專注於買進什麼股票及買進價格,發掘企業真實價值才是投資關鍵。

劉苓媺強調,投資股票只要懂得選擇具未來成長性,而且經營績效優異的卓越股票,或是核心價值被市場低估的價值股票,在別人不敢進場的時候危機入市,並且長期持有,這就是所謂「價值卓越」的選股概念。

劉苓媺說明,「價值」型股票是股價淨值比偏低(近一季PB<2X),呈現價值大於價格現象,顯示是股價被低估的股票;而「卓越」的股票則是選高股東權益報酬率(近二年平均ROE>12%)的公司,因為高ROE代表公司具持續成長潛力。

長期來看,美國聯準會一再明示2014年底前不會升息,施行QE3傳言也不絕於耳,在全球低利、低成長環境下,市場資金仍充沛,待投資信心回復,資金回到風險性資產指日可待,建議投資人利用回檔時分批布局,或用定期定額累積投資部位。

……..文章來源:按這裡