挑選月配息基金 留意3重點

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

月配息債券基金是近幾年國人投資新寵,法人指出,退休族在挑選月配息債券基金時,除留意「不配本金」與「多元券種」,最好選擇收益率4%以上的債券,才能達成預期的理財需求。

摩根證券總經理濮樂偉表示,依照世界銀行的建議,完整的退休計畫應由三大支柱組成,第一支柱「社會福利制度」,第二支柱「企業退休制度」,第三支柱「個人儲蓄」。

若僅依靠勞保老年給付與勞基法規定的企業提撥員工退休金,對大多數人來說只是杯水車薪,因此民眾在退休前,應自行儲蓄自己的退休準備金。

濮樂偉指出,隨著年紀增長,投資人應以投資風險最低且盡力追求絕對報酬的產品,以避免退休基金瞬間大幅縮水,收益型產品可說是屆齡退休族的理財首選。

其中美國10年期公債殖利率已下探1.65%的低檔,債券價格走升空間有限,因此投資人可適度布局提供4%以上到期收益率的債券基金,例如投資級公司債、高收益債、新興債等;若退休後想每月領回固定資金,可選擇月配息債券基金。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,債券基金配息的來源包括利息、資本利得或本金,一般債券會以利息或資本利得為主要配息來源,因此若配置債息相對較高的高收益債、新興市場債或投資等級公司債,便能取得較高的配息率。

但許家豪提醒,債券基金的報酬必須視資本利得與配息的總回報,不能單純只看配息率;且投資人如果要降低債券基金波動度,可以選擇多元券種債券基金,依經驗來看,組合債券可降低債券波動度,長期報酬也未必會落後單一券種。

復華投信債券研究處債券投資策略長吳易欣認為,多元配置在各種債券券種,例如3成買公債、5成投資新興市場債、2成配置高收益債,是不錯的選擇。

若要投資單一債券基金標的,富蘭克林證券投顧協理盧明芬較看好美國高收益債市。她指出,蹤過去10年花旗美國高收益債指數平均年報酬率達8.93%,高於摩根士丹利全球股票指數平均的4.76%。

……..文章來源:按這裡