美股一周瞭望─歐債、經濟疲軟恐續衝擊股市 關注歐盟峰會

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月25日 上午9:15

美國股市上周經歷 2 大事件考驗:希臘國會大選結果及美國聯準會 (Fed) 下修經濟成長預估,並創下今年來單日第二大跌幅。不過投資人預警,本周恐仍難見到明顯漲勢,因經濟走軟跡象浮現,且歐元區經濟逆風壓力阻礙。

進入本季最後一周交易,美股恐怕仍將震盪,市場氣氛將受歐洲傳來的重大消息左右。歐盟領袖將於本周四開始舉行為期 2 日的高峰會議,討論區域財政及金融整合的長期計畫。

另一方面,本周美股等待美國高等法院對總統歐巴馬 (Obama) 提出的健保制度改革法案作出判決。結果勢必對相關類股造成贏家和輸家效應。

上周西班牙公債持續走揚,刺激投資人要求歐洲領袖盡快組成更緊密的財政聯盟,並出手援助歐元區邊緣國。意大利總理蒙蒂 (Mario Monti) 已警告,歐元區正面臨「投機客加速攻擊」,本周歐盟峰會務必找到解決歐洲金融危機的長久方法。

投資顧問公司 Millennium Wave Investments 總裁 John Mauldin 接受《路透社》訪問時指出,市場開始擔憂西班牙及意大利面臨籌資困境,西班牙無疑已有困難;歐洲進入必須採取行動的時刻。

Ameriprise Financial 首席市場策略師 David Joy 則表示,國外問題是美國無法控制的,使得當今市況格外充滿挑戰。不過 Seaport Securities 交易員 Ted Weisberg 卻認為,市場對於歐洲問題大致已耳聞,這某種程度解釋股市為何還有能力反彈。

不過,近期傳出的經濟數據顯示,美國成長正在減緩,且趨勢已獲 Fed 證實。企業財報同樣指向經濟環境惡化,因越來越多企業發布財測預警,比例高居過去 10 年新高。

基金公司 Osterweis Strategic Income 經理人 Carl Kaufman 指出,這段時間傳出的數據顯示,全球經濟正步入走軟趨勢;加上投資人在季末調整部位,因此美股上周的震盪及下跌走勢,恐怕還會延續。

本周預定公布的美國經濟數據,包括消費者信心指數、新屋銷售及其他房市數據;市場得以窺探美國房市是否終於開始療癒。本周排定發布財報的美股大企業,則包括運動用品大廠 Nike (NKE-US)、農業生技大廠孟山都 (Monsanto)(MON-US) 及食品業巨擘通用磨坊 (General Mills)(GIS-US)。

……..文章來源:按這裡