Q2商用不動產創新高 壽險業躍居投資主力

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年6月26日 上午4:31

  第一太平戴維斯今(25)日公布今(2012)年第2季台灣商用不動產研究報告,總成交金額達255億元,年增率35%,較上一季大幅上揚305%,創下過去5年來的最高水準,其中壽險業投資占比過半,科技、傳產業則分別占25%、9%。另外,飯店類不動產在觀光動能拉抬下,也成為炙手可熱的投資標的。

  今年第2季國內商用不動產的投資主力,來自於壽險業者,占54%。其中,國泰人壽以43.9億元標下太子汽車土城廠,並斥資15億元取得新安產險大樓1樓店面;台灣人壽以46億元、4.4億元購買華國大飯店與壽德大樓5樓;中國信託人壽則以6.86億元,買下揚昇大千大樓1至2樓店面。

  富邦人壽更以19.39億元標下忠孝東路四段的太平洋敦南商業大樓,總占地面積133.41坪,換算單價每坪達1,453.4萬元,寫下全台土地單價最高的紀錄。根據第一太平戴維斯的數據顯示,截至今年5月底,壽險業者投資餘額達4,987億元,較去年底增加293億元。

  進一步分析商用不動產投資類型,以廠房占比最高(34%),主要是科技、傳產、壽險產業均有廠房自用需求。除了國泰人壽標下太子汽車土城廠作倉儲使用外,穩懋半導體以10.8億元向大魯閣纖維買下逾3萬坪的新竹縣土地;日月光也以13.4億元向宏璟建設購入高雄市楠梓加工區內約2萬坪的廠房。

  不只廠房投資市場持續加溫,受惠於來台旅遊觀光客大增,帶動飯店類不動產成為熱門投資標的。除了台灣人壽買下華國大飯店外,海灣科技斥資18.8億元購買新北市深坑的假日大飯店,2筆交易預估投報率達3%。而泛太平洋集團則以1.17億元買下南投的水沙蓮飯店。

  第一太平戴維斯董事長朱幸兒指出,由於陸客自由行範圍擴大、兩岸直航新增台中出發的航班,以及中國大陸遊輪定期泊於台中港等因素,外加台中鄰近日月潭,僅須花費40分鐘車程的優勢,促使台中躍升為不動產投資人的關注焦點,吸引各大集團積極尋覓平價飯店、零售型不動產的投資機會。

  朱幸兒強調,海霸王集團的城市商旅、中租控股旗下的成旅晶贊、皇鼎建設轉投資的富信大飯店,以及台北商旅集團的新驛旅店等,均已南下台中設立分館;以多元美食吸引大批觀光客湧入的逢甲商圈,收益型不動產3.5%至5%的高投報率,也吸引眾多投資人搶進,估計下半年台中將成市場新焦點。

2012年第2季重大商用不動產交易案,如下表:

……..文章來源:按這裡