油價下跌 可能是美國股市的警訊

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月26日 上午2:37

Forex.com分析師Kathleen Brooks說,原油價格與美國股市脫鉤,可能是股市的一項警告訊號。

「原油與股價傾向緊密同步,但過去六周,油價重挫,股市卻進行整理,」她在周一的報告中寫道。「儘管歐元區危機的結果仍然不明,但歐元集團無序解體所導致的全球嚴重衰退展望,則仍在檯面上,如此情況下,已難再見到油價上漲。」

有關市場關係的定義:「商品與公債市場先動,股市則落後。這是因為商品價格代表通貨膨脹/通貨緊縮,這導致央行政策改變,繼而影響債券市場,而股市則對利率改變敏感,」她說。

原油價格與美國公債殖利率顯示出二件事:通貨緊縮威脅著市場,及商品與債券市場擔憂經濟成長大幅減緩,Kathleen說。

「低利率對股市通常屬利多,但不是通貨緊縮所導致的低利率,」她說,通貨緊縮會讓消費者預期物價隨後將下跌,因而會暫停消費,對企業屬利空。

目前,S&P 500介於100日與200日移動平均線之間,下檔在1295點,上檔在1360點,她說。

若本周歐盟峰會結果屬正面–例如,歐盟當局同意財政與政治同盟–則可望見到風險性資產上漲,她說。如果結果讓人失望,他們沒有達成任何協議,那麼風險性資產便可能賣壓沉重,包括股票,S&P 500可能大幅跌向去年9月低點1100點。

……..文章來源:按這裡