陳國和Is藝術基金 大咖雲集

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

重量級企業藏家集資成立藝術基金,輸人不輸陣!繼克緹集團總裁陳武剛帶頭集資50億元,成立藝術基金「Power」之後,日盛集團總裁陳國和為首的12位藏家,也集資1億美元,成立藝術基金「Is」,自7月開始運作。

Is藝術基金的命名意指很多個「我」,出資者還包括遠雄建設副董事長趙文嘉、日本世界貿易株式會社社長陳志璋、鑫頌企業董座吳培昌、高蓋茨法律律師事務所合夥人楊清筠、台大心臟科醫師張維典等,主要由陳國和鎖定投資標的,鋰科科技董座於貽勳主管財務,藝術家李善單負責執行。李善單透露,Is將投資或代理這些藏家喜愛或具市場潛力的藝術家,一方面會推廣台灣藝術家並推向國際,另方面將代理歐美術藝術家搶進亞洲,雙管齊下搶進藝術產業。

Is藝術基金已選定首個投資標的,為台灣新銳藝術家三人組「瑪馨玲」,將主辦「瑪馨玲」7月起在全省北中南同步舉行的「合氣一相」大展,陳國和會親自站台,9月大展將再拉長戰線到香港、上海、洛杉磯,做跨國同步展。據悉,Is洽談合作的藝術家,還有台灣藝術家龐均,以及法國藝術家Philippe Pasqua的亞洲代理權。

此前,克緹集團總裁陳武剛為首的10位藏家,成立的藝術基金「Power」,首個投資標的為大陸藝術家劉玖通。為此,陳武剛開企業家策展先例,為劉玖通策畫在台北新藝博的展出,接下來要把他的作品送拍香港蘇富比秋拍拍場。

值得注意的是,目前這2個浮上檯面的重量級藏家主導的藝術基金,有數位投資者重疊,像是香華天集團董座周貝芬、於貽勳等,周貝芬旗下的寶勝畫廊,在全球有6個畫廊,9月香港再添一家畫廊,連同陳武剛贊助、周貝芬推動的台北新藝博會,已打造一個初具規模的文創藝術平台,2大藝術基金可共享資源、借道同一平台,但外界更關注的是,2位總裁藏家出手,誰的藝術投資眼光精準!

……..文章來源:按這裡