投資等級債券 連25周買超

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

債券投資當道,EPFR統計,上周不論風險性信用債或是避險性的美國公債,都同步吸引資金流入,其中投資等級債券更創下今年連續25周資金淨流入的紀錄。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,希臘支持撙節政黨勝選、新興市場在G20後合力擴大IMF防火牆規模,加上美國聯準會延長扭轉操作期限,政策面利多支撐使投資等級債、新興市場債及高收益債,都吸引資金流入。

至於避險資產表現同樣亮眼,許家豪指出,美國經濟數據不佳、Fed下修經濟預期、穆迪下調15家銀行信評,加上西班牙銀行業可能需要紓困620億歐元,讓美國公債殖利率維持相對低檔。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎認為,短線市場仍具不確定性,包括歐盟高峰會及歐洲財長會議的進行,以及接下來歐洲央行7月5日將公布是否會做進一步利率決策,都將左右市場氣氛,投資人最好持續觀察國際情勢。

第一金投顧指出,美國聯準會公布實施扭曲操作後,近期市場風險偏好有逐漸回籠的跡象,加上資金開始回流高收益債券與新興市場債,建議投資人近期可逐漸將投資重心由政府公債與投資等級債,轉往全球高收益債券及新興市場債。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)指出,美國投資等級企業債提供高於美國公債的到期收益率,利差水準現約218點,距離過去一年低檔158點仍有收斂空間;從波動度觀察,美林美國投資級公司債指數年化波動度約4.6%,也與巴克萊美國國庫券指數的4.2%相近。

……..文章來源:按這裡