死亡交叉 央行:景氣歐債舒緩 資金可回籠

中廣新聞網 – 2012年6月26日 上午11:18

央行昨天公布5月金融情況,股市資金動能觀察指標M1B止升轉跌,與同樣下降的M2年增率構成的「死亡交叉」曲線差距擴大,6月股市低迷,資金抽離股市狀況恐怕難有改變,央行官員表示,根本問題仍在景氣與歐債,如果能紓緩,有助提振信心,讓資金回籠。(黃悅嬌報導)

M1B為全體民眾口袋的錢、活期性存款總和,這些能隨時動用的資金被視為股市的資金活水,M1B加上定期存款則是M2,M1B、M2年增率曲線向下交叉,形成股市通稱的「死亡交叉」,顯示資金動能不足,股市低迷。

去年10月M1B年增率向下摜穿M2年增率形成「死亡交叉」後,今年3、4月回升,5月又下滑到3.24%,M2年增率也降為4.40%,兩者差距擴大。央行經研處副處長陳一端表示,6月還有一波稅額扣繳、加上台股未見轉好,暗示M1B走勢難以樂觀,短期仍受景氣與歐債影響。『根本問題仍在景氣。歐債若能紓緩,也許市場的信心會稍微起來一點。』

股市資金動能拉警報,不過官員重申,資金不是問題,根據央行統計,5月M1B日平均量有11.8兆元。

……..文章來源:按這裡