趨勢不明 投資風險債較穩

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

根據彭博資訊資料,花旗美國高收益債券指數在1990年美國Savings & Loan事件與2000年科技泡沫兩次風暴中表現,高收益債券比股市表現更佳,法人建議目前若不敢買股票投資人,建議可買風險性債券。

先鋒投顧總經理周智釧表示,投資人現在持有類現金的報酬率是很低的,有的是零利率,有的甚至負報酬率,主權債券價格也同樣已被推升得太高,唯一讓人認為較便宜的資產就是股票。

復華投信債券研究處債券投資策略長吳易欣認為,現在投資環境不確定性很高,不要一味偏向風險趨避,也不要一味的往風險偏好靠攏,做好資產配置,保留一些美國、歐洲公債相關部位,保護下檔風險,再慢慢增加風險偏好部位。

根據彭博資訊資料,花旗美國高收益債券指數在1990年美國Savings & Loan事件與2000年科技泡沫兩次風暴中的表現,高收益債券相較於股市表現是漲多跌少。法人指出,目前不敢投資股票的投資人可以分批買高收益債基金。

柏瑞投信研究部認為,第2季希臘、西班牙及歐洲債信事件影響,增加了整個5月市場的波動率,新興市場股市被修正,也讓新興市場債券市場受波及,但因基本面並未改變,價格被修正後正提供投資人進場加碼的好機會。

若投資人不敢買新興市場股票,柏瑞投信建議,可進場買投資風險較低的新興投資等級企業債券,再搭配新興高收益債券或較低波動的美國投資級債,可讓投資人在不確定的年代提高投資報酬率。

……..文章來源:按這裡