匯豐馬浩德:下半年低成長持續 債券仍是投資主流標的

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月26日 下午9:55

中、美兩大經濟火車頭減速,各國央行為刺激經濟陸續啟動寬鬆政策,讓市場資金急著找尋出路。匯豐環球投資管理亞太區投資長馬浩德(Bill Maldonado)指出,今(2012)年下半年,整體市場不確定性仍高,低經濟成長將成常態,債券仍是投資主流標的,其中看好新興債、亞高收益債投資價值。

馬浩德分析,全球市場在第2季歷經利空震盪衝擊,目前價值面實已反映出市場所擔憂的「常態性低成長」與「歐元區面臨解體危機」等2大現象,雖然市場仍普遍預期風險性資產終將回歸上升軌道,但短期的波動仍難消除,建議投資人目前投資策略應首重分散,利用市場回檔之際布局長期基本面佳的資產,其中具成長動能且財務體質較佳的新興市場即是其一。

根據統計,截至5月23日止,今(2012)年以來流入新興債市資金達295億美元,佔去年全年的65.8%,其中美元計價的新興債的預期夏普值比當地貨幣計價債券更高,顯示在風險與報酬衡量下,美元計價新興債相對具投資效率。

馬浩德解釋,儘管近期新興債利差上升,主要是受到避險性資金推動公債殖利率走低所致,事實上新興債本身殖利率依然相對平穩。

另就匯率來看,隨著美國2013年將面臨財政緊縮,有機會帶動經常帳回升,且根據歷史,美元與經常帳長期具一定關聯,因此不排除美元將出現再次走強的可能。馬浩德表示,由於美元相對較新興貨幣強勢,因此投資美元計價的新興債券,將可享較高的匯率優勢,至於標的選擇上,則相對看好財政體質較佳的新興國類政府債券和企業債。

此外,亞洲債市也是整體債券組合中的殖利率與債券品質較佳的投資標的。馬浩德分析,亞洲企業提供的利差較美企業高、同時具備良好基本面與成長潛力,搭配持續下降的低違約率,讓投資價值倍顯。

馬浩德指出,由於市況不佳,歐洲銀行出借美元給亞洲的意願降低;且在巴賽爾協定III下,企業借貸成本提高,直接發債融資相對較為方便,而隨著亞洲國家逐漸放寬經濟,預估將吸引更多企業前往亞洲籌資。

另外,比起投資等級債,亞洲高收益債券提供更高的殖利率,價值面也相對勝出,若與主權公債相比,亞洲固定收益市場更無價值偏貴的問題,比起股票,波動度更是相對偏低。

整體而言,馬浩德認為,目前避險性債券殖利率已「低無可低」,加上全球資金充裕,並積極尋找高收益,相對高殖利率的風險性債券,進而提升新興債與亞洲高收益債的投資價值。

馬浩德強調,儘管風險性債券在面臨市場波動時,其跌幅較避險性債券大,但相對的,一旦市場開始反彈回升,其漲幅動能也相對強勁。

图片说明 

……..文章來源:按這裡