梅克爾:一息尚存甭想共同債券

中央社 – 2012年6月27日 上午3:43

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天尋求一勞永逸的埋葬發行歐元區共同債券的構想,她表示,「只要我活著」,歐洲就不會分擔整體債務。

歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)今天稍早就更緊密財政和銀行聯盟公布一份7頁報告,其中設想在中期成立歐元區共同財政部,以發行共同債券。

根據參與一項閉門會議的消息人士,梅克爾在柏林與執政夥伴自由民主黨(Free Democratic Party)國會議員會談時,立即壓制這個構想。法國、義大利和西班牙都支持這個構想。

梅克爾在會中表示:「只要我活著,就不會看到共同債務。」

一名自由民主黨幹部告訴美聯社,與會的該黨黨團「在聽到梅克爾說她不要共同債務後,熱烈鼓掌」。

這名國會議員表示,一名與會人士在聽到梅克爾這番話後,高呼「我們祝妳萬壽無疆」。自由民主黨對為南歐國家紓困持疑。

梅克爾昨天也再度排除分擔各國債務、或分擔銀行負債的可能性,認為此舉「以經濟觀點來說是個錯誤,且適得其反」。德國是歐洲最大經濟體,也是歐盟紓困基金的主要金主。

歐元區四大經濟體財德國、法國、義大利、西班牙政部長今天傍晚在巴黎會談,試圖在歐洲聯盟(EU)領袖高峰會前,縮小彼此對歐元區危機應對方案的歧見。

歐盟領袖將於28日起召開高峰會。四國財政部長討論的議題包括短期內如何處理歐債危機,以及長期財政與銀行更緊密整合的提案,以為峰會做準備。(譯者:中央社陳政一)1010627

……..文章來源:按這裡