新興股市P/E、P/B雙跌破10年線 布局好時機

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

美國聯準會(FED)宣布延長OT(扭轉操作)到今年底,並且同時保留8月可能宣布實施QE3可能性,雖然沒有造成股市大漲,但也讓市場從6月底到7月得以從容應對;特別是本益比與股價淨值比都雙雙跌破10年線的新興股市,此時更是可以佈局時機。

瀚亞股票投資暨海外組主管林宜正表示,比較MSCI指數過去20年走勢,可發現目前該指數本益比是9.2倍,而過去十年的平均值卻是10.8倍,折價20.65%;而且在股價淨值比部分,目前該指數是1.47倍,而過去十年的歷史平均卻是1.85倍,同樣折價25.85%,可見未來即使只是「無基之彈」,但這種資金行情的反彈幅度,至少有20%左右的空間。

林宜正說,儘管再度實施QE3,對股市的提振效果不如以往強烈,然而當前全球的新興股市其實都相當便宜,一旦未來國際油價進一步回跌、新興市場通膨下滑、若又再搭配未來可能實施QE3,反而可創造新興股市的上漲動能。

瀚亞建議,從現在起到8月初不到2個月時間,市場雖會持續震盪,但卻是投資人布局風險性資產機會。

選擇最有降息機會與政策利多的中國與印度為主,再來才是與原物料有連動的巴西與俄羅斯。

……..文章來源:按這裡