不動產放款十超標銀行 金管會發函迫限期改善

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

繼上周央行擴大房貸信用管制力道後,金管會也出招!金管會昨天指出,近期針對房貸、土建融等占總放款超標之10家銀行,發函要求必須在年底前改善,否則將要求增提呆帳準備,以控管「風險」。

這10家銀行,是指土銀、永豐銀、聯邦銀、台中商銀、陽信銀、板信商銀、匯豐銀、渣打銀、三信銀、華泰銀等10家銀行。

此次金管會增列3大指標,包括前10大銀行房貸餘額占放款超過3成,其餘銀行超過4成;土建融前10大銀行其土建融超過放款1成、其他銀行超過15%;所有不動產擔保放款若超過放款7成者,都必須擬定改善計畫。

金管會官員說,房貸、土建融,或是所有不動產擔保放款超過一定比例者,都必須限期改善。年底前銀行若未達到改善目標,將要求銀行增提備抵呆帳準備,以控管「風險」。

金管會官員表示,目前所有以不動產為擔保的放款,占整體放款將近五成。依風險來看,雖然有擔保的放款總比無擔保的放款來得較有保障,但仍會要求銀行留意在放款的量、質、集中度的問題。此外,保險局近期也將針對壽險業投資不動產,提高相關資本適足率(RBC)的風險計算。

金管會官員解釋,以過去亞洲金融風暴等事件來看,自用型不動產放款的違約率都相當低,主要還是國人對於自用住宅,多半會「盡全力」不違約。也因此,近期主要是關注投資型的不動產放款風險問題,金管會也將持續留意金融業相關的風險控管。

……..文章來源:按這裡