RBC不動產係數調整 高雄風險最大

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

反應不動產可能跌價風險,金管會已要求保發中心檢討RBC不動產係數,將分區調整,目前試算出來的結果,高雄地區不動產係數將調高106%,為各區最高;其次是台中地區提高38%,台南則提高9%。

換言之,未來保險業投資這些地區不動產,相對要準備較多自有資本。

保險局副局長曾玉瓊強調,這不是要控管房市,只是每年例行檢討,預計年底前定案,其中也包括股票採均價計算RBC等,且相關係數仍未最後定案,新版本如果確定,最快明年計算今年底的RBC時就會採用。

RBC(風險資本額)是計算保險業資本適足率的指標,所有投資、業務等都有不同的風險係數,係數愈高,代表所需的自有資本愈高,一旦整體計算結果低於200%,保險業就必須限期改善、增資或被金管會限制業務。

現行RBC不動產係數不分地區,所有不動產都以0.0744計算,但保發中心委託研究的方案是依各地區不動產價格波動度計算新係數,高雄將調高為0.1533,即增加106%;台中提高到0.1023,增加37.5%;台南提高到0.0811,增加9%;台北市提高到0.0758,增加1.9%。

但新台北市的不動產係數卻不升反降,調為0.0689,下降7.4%;桃竹地區則為0.0596,下降19.9%,是降幅最多的地區。

國泰人壽、富邦人壽、新光人壽等持有不動產較多的壽險業者表示,不動產8~9成以上集中在大台北地區,若調幅是依照目前試算結果,影響應該不大。

但業者也對這次調幅表示「質疑」,認為過去幾年漲幅較大,不代表未來跌價空間大,目前係數似乎無法真實反應投資風險。

壽險業者表示,RBC風險係數計算每年都會檢討,但對這次調整方向其實很無奈,因為就投資市況來看,不動產相對其他標的穩定,價格較少波動、也不會如股票出現大量跌價損失,業者才會積極投資不動產,賺取穩定租金報酬及未來增值空間。

……..文章來源:按這裡