亞股基金 法人加碼

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

4月全球股市下跌以來,境外基金申購量明顯萎縮,境外基金總代理及銀行通路透露,國內法人在股市大跌時反而加碼股票基金,尤其以亞股基金被買超最多。

富達亞太區投資長約翰.福特(John Ford)表示,亞洲地區的機構法人,像退休基金、保險公司與主權基金,一直在增持股票。

安本投顧總經理陳明哲也指出,近期境外基金申購量雖不如去年年底多,但仍出現淨申購,而且近幾個月國內法人更持續買進股票基金而非債券基金,其中又以申購亞股基金的數量最多。

摩根證券總經理濮樂偉表示,金融海嘯後,全球長期處於低利環境,隨投資人風險偏好度下降,過往只問報酬有多高的投資型態扭轉,反而傾向追求穩定收益來源,也促使配息債券基金蓬勃發展,未來則看好多元收益型態的基金。

根據投信投顧公會統計,4月境外股票型基金規模達新台幣1兆1,710億元,較一年前減少了1,321億元,衰退幅度達10.14%。

濮樂偉指出,固定收益產品規模穩定增長態勢鮮明,近一年成長534億元,規模來到新台幣1兆1,454億元,其中高收益債基金成長幅度最高,顯示市場資金尋求收益型標的的趨勢不減,相信未來利信用債券基金應還有表現空間。

定期定額標的依然是以股票基金為主,先鋒基金超市總經理周智釧說,儘管自4月以來全球股市動盪,但客戶購買股票基金人次(含單筆及定期定額)明顯多於債券基金。

就區域基金來看,周智釧指出,投資人仍偏好全球新興市場股票基金,單一市場則以越南、大陸、大中華、俄羅斯、印尼較熱門,多數是亞洲地區。

周智釧指出,先鋒基金超市不論申購金額多寡,手續費都打2.99折,因此即使在股市大幅波動,不少投資人還是持續以定期定額投資,並未停扣,所以股票基金申購金額仍持續增加。

……..文章來源:按這裡