台灣生技創投基金募集不順 國發基金否認受宇昌案影響

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

台灣生技創投基金(TMF)獲國發基金核准投資,卻因募集民間資金不順利,無法在今年6月中旬規定時限前完成申請投資程序,國發基金昨日表示,國發基金決定不會撥款10億元給予TMF,不過,未來若有資金募集計畫,仍可重新提出申請。

國發基金還說,TMF原規劃的潛在投資案件,若取得民間投資人同意,未來也可申請國發基金直接參與投資。

對TMF投資案,國發基金指出,當初是由張有德博士籌設並負責經營管理,預計資金規模為50億元,向國發基金提出申請投資比例為40%,後來經行政院核准,國安基金投資比例調降為20%。

國發基金於去年6月中核准同意投資TMF,依規定TMF必需於1年內,也就是今年6月16日前完成募集,才能順利獲得國發基金挹注資金。國發基金表示,依照TMF團隊成員說法,是因近年世界經濟環境變動不安,投資人態度趨於保守,大型募資活動遭遇困難,才使得TMF民間資金募集未如預期順利。

外界質疑,TMF難產可能受總統大選前的宇昌案影響,讓民間對於與官股一起投資生技業採觀望態度。國發基金昨否認表示,去年底至今,仍有其他生技創投案向國發基金申請投資獲准,且已開始運作,顯見業界並無因此卻步。

國發基金說,當初質疑宇昌案,是著重於行政院部門的核准程序,並沒有針對投資人或生技業有所質疑,且從去年底至今,仍有2件生技創投案申請,並經國發基金核准投資。

……..文章來源:按這裡