台股基金出色 今年績效勝大盤

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

指數上下震盪,今年台股基金仍繳出優於大盤的成績。第1季加權指數上揚12.17%、第2季至今下跌9.66%,今年以來則仍小漲1.33%,但以各類型台股基金績效來看,第1季及今年以來的績效僅指數型落後大盤、第2季各類型基金跌幅都低於大盤。

投信法人認為,今年不只指數波動大、個股表現差異也不小,今年以來中小、科技、上櫃基金績效皆超越7%以上,大盤則不及2%,就可看出選股的落差。

群益中小型股基金經理人蔡志仁指出,台股受到電子新產品,包括智慧型手機、平板電腦、Windows 8及蘋果各類新產品激勵,相關個股走勢強勁,在中小型電子股表現強勢下,也讓中小基金在今年不論各區間表現都居各類基金之冠。

蔡志仁認為,歐債最壞的情況已過,國內市場對第3季的電子旺季出現雜音,但金融海嘯後已經打亂過去淡旺季模式,現在轉變為庫存高低調整,預期下半年有新產品推出的消費電子供應鏈業績可有不錯的表現。傳產方面,他指出,大陸寬鬆貨幣政策有利刺激內需消費,將支撐中概內需題材。

第一金投信萬得福基金經理人曾萬勝表示,希臘選舉落幕讓連月困擾全球市場的利空暫解,預期後市盤勢將逐步回歸基本面,台股在國內外利空暫歇後,加上周KD呈現低檔交叉向上,後市有機會反彈。

類股操作建議上,他指出,電子股短線可留意3大概念,1是Apple相關供應鏈與新規格,如MacBook、iPad Mini、iPhone5等,將是今年投資重點;2是低價Smartphone未來成長持續樂觀,相關供應鏈可留意。

第3則是Ultrabook鋪貨行情看好,配合即將來臨的返校需求及大陸十一長假銷售的提前拉貨力道,第3季相關供應鏈表現可期。

摩根投信副總經理葉鴻儒表示,持續看好電子股及中概股,Apple概念股股價可望最有表現,中概股則在兩岸紅利持續酵下,前景也相對看好,由於大陸內需動能持續強勁,加上政府不時端出刺激方案及寬鬆政策,有效提振消費力,零售、食品、百貨等中概族群長線走勢看俏。

……..文章來源:按這裡