債券巨人看天下-「雨過天晴」還是「豪雨成災」?

作者: 許家豪 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【許家豪 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人】

全球市場摒息以待的希臘大選終於落幕,支持撙節的政黨勝出,可望順利組成聯合政府;美國聯準會後,雖然QE3暫未推出,不過扭轉操作的時間延長至2012年底。歐債危機暫時鬆了一口氣,雨過真的就此天晴了嗎?

歐債只是暫告一個段落,絕對不是問題的終點。緊接著希臘大選後登場的歐盟領袖高峰會將於本月28日舉行,各國領袖或許會重新協商財政緊縮方案,並針對「撙節」與「成長」協商出共識。若核心國家能承諾進一步紓困南歐豬國,可視為是市場的利多訊息。

不過,另一方面,6月底前歐洲銀行一級資本適足率需達9%的規定,部分希臘及西班牙銀行恐難在期限內達成。除此之外,歐洲銀行業長期還面臨的四大困境,第一,民眾信心不足,存款流失;第二,經濟衰退,放款抵押品跌價,放款緊縮;第三,銀行手中政府公債跌價,第四,信評機構調降評等。

另外,7月開始,歐洲新制ESM上路,目前僅少數國家通過,施行仍有疑慮。歐洲央行利率會議,ECB可能祭出更寬鬆的貨幣政策。

這些歐洲國家可預見的政策回應,可能包括LTRO3、央行向銀行擴大融資、德國某程度妥協,支持紓困國等,但如市場所知的,這些都並未解決根本成長性的問題。

在大西洋的另一岸,情勢也不見得明朗,路透最新調查顯示,美國一級交易商預期QE3的可能性更高。然而,我們認為促成FED推出新一輪政策的觸媒,可能包括:成長動能減緩,就業市場停滯、西班牙危機擴大以及美國發生財政斷崖,此舉將可能澆熄經濟復甦的動力。

雖然市場預料,歐巴馬選前將推出拉抬政策,不過,美國債務問題可能繼續拖延,停留低成長格局。而新興市場繼續在調整結構和轉型中,不願承擔更大的國際責任,全球經濟不平衡緩慢調整。

不管是短暫的雨過天晴,還是豪雨成災,市場瞬息萬變,未來不確定性難以預測,無論是核心國家的政治角力或是邊陲國家的左右派間的拉鋸,都將對未來政策方向有所影響。

投資人除了佈局評級較高、可產生相對穩定收益的資產外,更應該重視「彈性」,選擇具有多元彈性調整特質的跨券種債券基金作為核心資產,如全球型債券或組合債,隨著市場變動而迅速回應,替資產做好足夠的下檔保護。

……..文章來源:按這裡