歐債空襲 新興債更來勁

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐債利空逐漸鈍化,6月風險性債券鋒頭健,其中又以新興債表現最搶眼,是唯一交出2%以上成績的債券指數。觀察基金績效,ING(L)Renta新興市場債券基金、博祿貝新興市場當地貨幣債券基金及摩根新興市場債券基金,6月都交出3.8%以上的報酬。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,新興債市隨歐債進展波動,但資金仍維持穩定流入,EPFR統計,今年以來僅一個月呈現淨流出,且累計淨流入已達289億美元,新興債基金整體資產規模也突破1,400億美元,較去年底成長近2成。

皮耶指出,油價回落、通膨壓力減輕,預期成熟國家與新興國家政府推出刺激政策的可能性提高,特別是在前二年透過積極升息抑制通膨的新興國家,現在有餘裕進行刺激政策,若新興國家政府推出政策利多提振市場信心,第3季新興債市走勢將更樂觀。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,歐盟仍會致力維持歐元區穩定,在通膨趨緩下,新興市場國家也更有降息空間以刺激經濟,加上Fed延續低利環境至2014年底,全球市場資金仍將處於相對充裕的環境,有利風險性債券反彈走勢延續。

張俊逸強調,亞洲新興市場債券因區域經濟體質強健,基本面優勢並沒有因為歐債問題改變,加上與同級別的歐美債券相較,亞洲新興市場債券還具有相對高的利息收益,因而成為國際資金青睞標的。

匯豐環球投資管理亞太區投資長馬浩德(Bill Maldonado)表示,避險性債券殖利率幾乎已低無可低,加上全球資金充裕,新興市場債這類高殖利率的風險性債券,比過去更容易獲得資金青睞。

馬浩德說,過去一段時間在利差擴大下,新興市場債已有一定投資價值,因此在風險性資產歷經一段下跌後,建議投資人可鎖定具有價值面的投資標的,是長期較適宜的投資策略;至於投資標的,短期美元計價新興市場債券較具吸引力,尤其看好財政體質較佳國家的類政府債券及企業債。

……..文章來源:按這裡