點心債夯 下半年投資焦點

作者: 記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月27日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導】

大陸境外人民幣債券(點心債)基金去年在台灣投資市場火速竄起,短短一年已有5家投信接棒募集6檔相關基金,搶搭大陸經濟成長及人民幣升值投資列車。

法人表示,人民幣長線升值是點心債長期重要支撐,加上大陸下半年可望降息刺激經濟發展,建議可以點心債納入資產配置。

永豐投信總經理許如玫指出,目前市場投資氣氛保守,但點心債可參與人民幣升值,且債券票息收益具有吸引力。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,今年以來人民幣持續國際化,人行放寬人民幣對美元交易幅度、啟動人民幣與日圓直接貿易結算,有助減少大陸外貿上對美元的依賴,推動人民幣躋身為國際主要的交易貨幣,也有助點心債前景。

匯豐中國點心高收益債券基金經理人黃軍儒表示,據匯豐環球研究預測,今年點心債整體發債量仍維持人民幣260~310億元;儘管市場對人民幣升值預期淡化,但不會阻礙人民幣國際化,甚至有助解決人民幣國際化進程的一些問題。

他指出,尤其是投資人對離岸人民幣交易的需求,已提高人民幣在離岸市場的流動性。

宏利中國點心高收益債券美元計價基金經理人陳培倫表示,點心債不斷上升的殖利率,對於不能進入內地市場的全球投資人吸引力逐漸增加,其中債信強健,特別是國有企業或有評級、訂價合理的點心債,更是投資者競逐標的。

復華新興市場短期收益基金經理人吳易欣表示,大陸出口走弱使近期人民幣強勢不再,但從政策目標的角度分析,為讓國際認可人民幣是具有價值儲備功能貨幣,預期人行2015年前將維持匯率穩定緩升。

此外,法人認為,大陸經濟成長腳步放緩,第3季有機會再降息,對點心債也是利多。

……..文章來源:按這裡