台灣人赴日置產夯 日本房產仲介看台灣買主「很乾脆」

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月27日 下午7:05

日本住友不動產台灣負責人浦孝法看台灣買家「很乾脆」(鉅亨網記者葉家瑋/攝)日本住友不動產台灣負責人浦孝法看台灣買家「很乾脆」。(鉅亨網記者葉家瑋攝)

談起台灣人買房,在日本住友不動產服務22年的浦孝法先生笑著說:「很乾脆。」2008年爆發金融海嘯,在全球景氣陷入低迷之際,來自台灣的買家砸下2.7億日元,約新台幣1億元的金額買下日本東京豪宅,台灣買家的驚人消費力,讓日本住友不動產為之驚艷。2011年1月,日本住友不動產來台灣設立辦事處,以每月1-2間的平均銷售戶數,漸漸打進台灣房地產投資客的圈子,包括銀行業、金融業、電子業高階主管,皆透過住友在日本置產,在浦孝法眼裡,「這些台灣人很乾脆」。

台灣人買日本房 一天決定超乾脆

回憶起第一次接觸到台灣客戶,浦孝法說,金融海嘯時期全球房市表現疲弱,日本當然也不例外,但在不景氣中看到的一道曙光,竟然是一名從事百貨業的台灣人,以2.7億元日幣約1億台幣買入日本東京豪宅;自此之後,日本住友不動產看到台灣人置產的潛力,緊鑼密鼓籌備來台設立辦事處,接洽有意到日本購屋的買家。

浦孝法觀察,台灣買主有共同特性,就是很乾脆,可以當天看房、當天就下訂;有些客戶甚至就專程飛到日本,花2天時間把有興趣的房屋一次「看透透」,然後不囉嗦出手購買,就連台灣人的「愛殺價」習性,在日本人「不二價」的法則下,也乖乖自動不再議價,台灣人簡直成為日本住友不動產房屋買賣人員眼中的「超級好咖」。

日本房價穩定 租金報酬為台北3倍

日本東京新地標晴空塔今年5月22日開幕,旅行社又掀起一股出團至日本的熱潮,台灣人偏愛到日本觀光,浦孝法說,有些買主因為時常到日本玩,由於住高檔飯店費用極高,幾回下來乾脆自己買間房子比較划算。

根據統計顯示,過去10年來,全球各主要城市中,相較紐約、墨西哥、巴黎房市價格變動激烈,日本房地產價格10年來趨近穩定;主因為日本經歷過房市泡沫後,發揮警惕作用,大大抑制了東京的炒房風氣,房價相對穩定。

以日本房價來跟台北做比較,2009年當東京以100作為基準指數,台灣是123.6,表示台北房價是東京的約1.23倍,2011年又持續攀升至1.5倍,顯現東京雖然物價高,但相較寸土寸金的台北,房價並不算高,當中台北的房屋出租行情,更是僅有日本東京的3分之1。(接下頁)

日本租屋市場競爭 挑選保值物件 新舊屋不是問題

浦孝法指出,台灣人至日本置產有7成為自住客、3成為投資客;若做為投資,以日本新屋的租金報酬大約是6%、中古屋為8%,約是在台灣投資的3倍之多;相較下投入成本相同,租金收入卻有差異,儘管台灣房價上漲空間較大,但就租金效益看來日本較有優勢。

浦孝法分析,由於在日本購買新屋能享有較低的稅金,加上省去修繕費用,因此日本人較偏愛購買新屋,但新屋房價較高,也因此降低報酬率;不過若買方想投資中古屋,也有小撇步,包括挑選良好的地點、距離車站時間較短、有優質學區、附近具美化綠地題材的中古屋,較能保值。

日本人經過經濟泡沫危機後,購屋幾乎以自住為主,儘管房價修正風險低,幅度相對小,但日本整體房價長期來看依舊是走跌趨勢,因此浦孝法建議,購屋人還是得需了解風險再做投資評估,慎選有漲價空間的物件。

他表示,僅管日本房屋出租租金很高,但日本租屋市場競爭激烈,下一個房客何時來,物件好壞很重要;若挑選中古屋,需考慮維修費用可能越來越高;若購買新屋部分則具有修繕基金的提撥,能免去短期內需繳納大筆修繕金額的困擾。

日本地震多 房屋建構耐震 不用怕

日本地震頻傳,有意置產的台灣民眾恐怕擔心房屋是否耐震?浦孝法解釋,目前日本建商於蓋房子前,皆得出示一連串的耐震性能評估,房屋蓋好後,會邀請第三公正單位檢視,是否如期達到耐震標準,並發予證書,現今日本的新屋皆有7級耐震度,他說先前311海嘯時,遭損害的房屋並非房屋結構遭強震損害,而是海嘯造成。

浦孝法表示,日本因地震多,政府投入相當多心力於防震措施,現在日本地震來前一分鐘,可透過電視跑馬燈、廣播、對講機、簡訊等,通知民眾地震即將來到,請民眾做好防護措施,因此在房屋耐震結構、以及防震功能上皆達到高度安全標準。

日本不動產業者看台灣房市 很健康

住友不動產2011年至台灣設立辦事處,浦孝法表示,公司目前因人手上的不足,每個月台灣人至日本購屋的成交筆數僅1-2間,希望接下來銷售數字能持續提升,達到每個月2間的水準甚至更多,並希望能在台灣開發業務,多多聽取台灣人對日本房市的意見。

浦孝法來台1年多時間,觀察到台灣房市交易熱絡的現象,他表示,台灣房市有點呈現日本泡沫經濟時期的現象,具有「買房不會跌」的氛圍,他也發現許多陸資對置產台灣相當有興趣,儘管台灣市場不斷出現炒房一說,浦孝法卻認為,目前看起來整體台灣房市「是健康的。」 

……..文章來源:按這裡