三大指標 判斷美股的下一波走勢

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月28日 上午12:03

市場成交量與動能資訊充斥,要想從中了解股市走勢,總讓人不知何處下手。所幸Heritage Capital公司分析師Paul Schatz提供了三種方式,可供判斷市場的健康情形,與趨勢的持續性。這些方式並非每次均能奏效,但Schatz說,有關每日的走勢是真實抑或虛幻?這三種方式是不錯的指標。

1.高殖利率債券

更廣為人知的名稱應是「垃圾債券」,高殖利率公司債,一直是尋求現金流量良好,又較股市略為安全的投資人的最愛之一。由於美國政府公債的利率落到了歷史低點,這讓垃圾債券成了公債與股票之間,具有吸引力的一種投資工具。

根據Schatz指出,垃圾債券可做為一種有效的測試性投資工具。在市場上,風險胃口應是相當一致。換言之,如果股市上漲,公司債價格亦應當走高。

「如果股市上漲,高殖利率公司債未能同步,這將是第一項讓人擔憂的訊號,」Schatz說。

2.S&P 400中型企業指數

S&P 400係一種包含中型企業的指數,當經濟動盪時,這類企業所受的衝擊,會較大型企業,更為嚴重。這讓S&P 400成了衡量美國企業真實獲利情況的指標。

「傳統上,在多頭市場中,S&P 400漲勢會領先,」Schatz說。當S&P 400不再領先,或未隨市場上漲,便是獲利了結的時候了。

3.道瓊運輸指數

道瓊運輸指數係包含20家將貨物由A地運往B地的美國企業。基本上是鐵路,航空及卡車運輸公司。大多交易員將道瓊運輸指數視為是衡量當下經濟活動的良好指標。

根據市場傳統,真正的多頭市場,只有在道瓊工業平均指數與道瓊運輸指數同時突破,才能生效。而此刻,這二種指數均不太可能突破,但Schatz建議交易員保持警戒。

「如果道瓊運輸指數能突破4月高點,預期將再上漲5%至10%,」他說。

……..文章來源:按這裡