不應西懇求 德關歐元債券大門

中央社 – 2012年6月27日 下午10:16

(中央社台北27日電)德國總理梅克爾(AngelaMerkel)關上以發行歐元區共同債券降低西班牙借貸成本的大門,她表示,必須以加強歐洲整合遏阻債務危機,而共同發債是達成目標的「錯誤途徑」。

梅克爾發言3小時前,西班牙總理拉荷義(MarianoRajoy)懇求歐洲領袖在峰會上運用一切可用工具協助西國償債,梅克爾卻說,歐元債券、歐元票據和償債基金不僅在德國違憲,也在經濟上「錯誤且適得其反」。

梅克爾今天在柏林向德國國會下議院議員表示:「我擔心峰會會過度討論債務共同化,在加強監督和結構性措施上著墨太少。監督和負債必須並行,只有確保充分監督,債務共同化才有可能。」

歐洲和全球領袖不斷向梅克爾施壓,要求她軟化反對歐元區債務分攤的立場,並加把勁拉低西班牙和義大利的舉債成本。另一方面,拉荷義擘畫他在28日至29日布魯塞爾歐洲聯盟(EU)峰會上的目標時說,西班牙無法長久以當前的借貸利率自行融資。

拉荷義在西班牙國會表示:「當今最重要的事是能夠在市場上自行融資,這是主要問題。就這點而言,西班牙、義大利和其他國家將在峰會上爭取運用可用的工具,作出合理的決定。」

西班牙10年期公債殖利率昨天躍升24個基點,今天持平在6.86%,反觀同天期德債的殖利率約1.55%。

歐盟領袖將討論歐洲理事會常任主席范宏畢(Herman Van Rompuy)主導的歐洲強化整合方案,其內容聚焦共同銀行業監管、存款保險,以及「依準則分階段」朝共同發債方向邁進。這份提案還暗示,歐盟可能對歐元區國家的年度預算和債務水平設上限。

儘管梅克爾表示她歡迎范宏畢這套提案,也同意他提出邁向整合的4大建構元件,但她卻悍然拒絕德國扛下成本的任何構想。

她說:「我堅決反對這份報告以集體化原則優先的假定。」相反地,單一國家必須「堅守已同意的規定」,並透過結構性改革強化其競爭力,以歐洲的最佳典範作為標竿,「而非泛泛之輩」。

梅克爾對德國下議院聯邦議院(Bundestag)說:「這場主權債務危機每天都向我們展現,歐元區單一國家的缺陷可能讓整個歐元區陷入困境。這也讓我們知道,各國因應措施不足以為歐元區帶來穩定。」

為了緩和這場2009年年底從希臘燃起的主權債務危機,拉荷義、法國總統歐蘭德(Francois Hollande)和義大利總理蒙蒂(Mario Monti)聯手主張加緊採取行動,使得梅克爾日益遭受孤立。這3位領袖都支持催生梅克爾反對到底的歐元區共同債券,並爭取刺激經濟成長的措施。

梅克爾預計今天稍晚在巴黎和歐蘭德共商大計,並將在7月4日赴羅馬和蒙蒂會面。

哈佛大學(Harvard University)經濟史教授佛格森(Niall Ferguson)今天在倫敦1場研討會上表示:「德國總理在內的關鍵談判人並不真正瞭解我們面臨的時間表。金融危機的時間表是以天計,結構性改革的時間表是以年計。」

佛格森談到梅克爾時說:「關鍵在她身上,她得明瞭分崩離析對德國來說的成本將超乎想像。」他說,無論發生什麼事,「德國都要埋單,他們會付出巨額違約還是財政轉移的代價?」(譯者:中央社尹俊傑)1010627

……..文章來源:按這裡