抗跌英雄榜 不動產登一哥

作者: 記者黃惠聆、方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月28日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆、方明╱台北報導】

據中信房屋調查,因不景氣及物價上漲,除了「不動產」再度被受訪者票選為「最抗跌理財工具」,持有「現金」居然排名第二,甚至比「基金」和「股票」高,專家法人表示,投資人投資理財心態確已轉趨保守。

今年3月股票和基金還是民眾心目中最能「保值抗跌」的理財工具,但4月以來受歐債紛擾、油電價上漲及證所稅問題衝擊,民眾對投資理財的想法出現相當大的改變,據中信房屋第2季宅指數調查,「不動產」成為「保值抗跌理財工具」冠軍,且比重單季成長6.5%到40.6%,是歷次調查最高。

因為股票和基金淨值近期波動大,不少民眾慘遭套牢或者憂心未來經濟不景氣會持續,希望「持有現金」比重也大幅跳升,甚至超越「黃金」、「貴金屬」,中信房屋經理江龍名表示,這是近年相當罕見的情況,也可見一般民眾對於整體經濟的感受不佳。

受訪者認為「不動產」是「最抗跌的理財工具」,但中信房屋董事長鄭余正全補充,多數民眾並不想立即進場,而是希望觀望等房價下跌再進場,因為受訪者認為在油電漲以及證所稅問題下,會影響台股和房地產交易動能。

他指出,短線來看預計第3季受外在環境因素影響,買方暫時觀望,全台「量平價疲」,短期內有購屋意願比重可能下跌;但中長期民眾購屋意願則在上升,第4季景氣逐漸回溫後,2013年房市有機會逐漸好轉。

21世紀不動產總經理王福連認為,受到證所稅影響,市場觀望氣氛瀰漫,代表股市資金動能M1B下滑,這些都不利房市後市發展,尤其在央行採第三波房市管制措施,預期下半年房市可能呈疲弱走勢。

他指出,投資客要審慎小心房市的「湖心效應」,也就是當房價漲時,湖心先漲,但當房價走跌時是湖邊先跌,預估第3季大台北部分區域房價恐會下修10~15%。

……..文章來源:按這裡